Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция завела дело после массовой драки в Петербурге Общество, 13:05 Как измерить удовлетворенность сотрудников — опыт «ВсеИнструменты.ру» Pro, 12:43 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 12:33 Победивший Фергюсона боец UFC бросил вызов Илону Маску Спорт, 12:08 Израиль нанес ракетный удар по дому лидера батальона ХАМАС Политика, 12:07 Как уроки аварии в Мексиканском заливе помогут защитить Арктику Зеленая экономика, 12:00 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 12:00 Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии Общество, 11:54 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белоруссия запретила ввоз машин Skoda и косметики Nivea

Правительство объяснило это «недружественными действиями в отношении белорусского народа». Под санкции попали продукция Liqui Moly, Škoda Auto и косметика Beiersdorf (бренды Nivea, Eucerin и другие)
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Правительство Белоруссии запретило ввоз ряда товаров, сообщается на сайте кабмина.

«Для обеспечения защиты национальных интересов с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа правительством установлен перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

Санкционными стали товары следующих производителей:

  • немецкой фирмы Liqui Moly, производящей автомобильные масла, смазочные материалы и присадки;
  • чешского производителя автомобилей Škoda Auto;
  • немецкого производителя средств по уходу за кожей Beiersdorf AG (бренды Nivea, Eucerin, Tesa, Hanspalast и др.).

При выявлении запрещенных товаров при ввозе в страну их отправят обратно. Если же санкционную продукцию обнаружат в магазинах, на рынках, выставках, ярмарках или при онлайн-продаже, реализаторам предпишут запретить продавать такой товар.

Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа
Политика

При этом на ввозимые гражданами товары для личного пользования эти меры распространяться не будут. Под исключение попадут также машины, которые зарегистрированы в странах Евразийского экономического союза и которые ввезены в одну из стран — членов организации на временной основе.

Продавцы, у которых остаются нереализованные товары из санкционного списка, должны будут приостановить их продажу и в течение пяти дней провести инвентаризацию. Еще через пять дней экземпляры описи надо подать в налоговую и в течение трех месяцев обеспечить маркировку остатков санкционной продукции. Только после этого можно будет продолжить торговать этими товарами.

Этот санкционный список будет действовать в течение шести месяцев.

Встреча Путина и Лукашенко в Москве. Видео
Политика

Производитель Nivea заявил об отказе спонсировать чемпионат мира по хоккею 16 января. В компании указали, что выступают против всех форм дискриминации и насилия, и если чемпионат пройдет в Белоруссии, то предприятие не будет его финансировать. Затем последовал отказ Skoda и Liqui Moly. 18 января Международная федерация хоккея заявила о переносе проведения чемпионата из Минска.

В августе прошлого года в Белоруссии начались протесты, после того как ЦИК присудил победу на президентских выборах действующему главе государства Александру Лукашенко. Власти страны в ответ начали задерживать протестующих, часть оппозиционеров была арестована. Оппонент Лукашенко на выборах, Светлана Тихановская, покинула страну. Позднее белорусские власти объявили ее в розыск.

ЕС и США ввели санкции в отношении белорусских властей. В санкционном списке оказался и сам Лукашенко. Он заявлял, что выборы прошли легитимно. Москва их результаты признала.

В конце марта Лукашенко подписал указ, предусматривающий введение запрета на ввоз в Белоруссию отдельных категорий товаров и импорт услуг, если они производятся или выполняются странами, установившими санкции против страны. Документ был принят в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Белоруссии, утверждали в пресс-службе президента.