Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 23:13 ВОЗ не увидела глобальной угрозы в «российском» штамме коронавируса Общество, 22:58 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Тихановская раскрыла подробности встречи с Байденом Политика, 22:32 Умер бас-гитарист ZZ Top Дасти Хилл Общество, 22:21 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Суд признал законными многомиллионные штрафы для Facebook и Twitter Технологии и медиа, 22:13 В Москве разыграли еще 5 автомобилей среди вакцинированных от COVID Общество, 22:04 Менеджер МакSим рассказала о состоянии певицы Общество, 21:58 ООН заявила о риске превращения Мьянмы в суперраспространителя COVID-19 Политика, 21:55 Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов Политика, 21:52 «Роскосмос» предложил вернуть своих представителей в советы директоров Политика, 21:37 20 легкоатлетов не допустили к участию в Олимпиаде Спорт, 21:28 Зеленский сменил главу Генштаба и командующего операцией в Донбассе Политика, 21:26
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Госдеп США назвал условие сотрудничества с Россией

Переход к более предсказуемым и стабильным отношениям с Россией, к возможности вести разговор лицом к лицу зависит от действий Москвы, заверил глава американской дипломатии
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен (Фото: Ken Cedeno / Getty Images)

США и Россия смогут работать вместе, если российское руководство откажется от агрессивной политики, заявил госсекретарь Энтони Блинкен в интервью CNN. Текст опубликован на сайте Госдепа.

Госсекретарь уточнил, что Вашингтон предпочел бы более стабильные отношения с Москвой, но судьба последних зависит от российского президента Владимира Путина.

«Если он откажется от эскалации, тогда, я думаю, будут сферы, где мы сможем работать вместе на благо наших общих интересов. Например, в области стратегической стабильности», — сказал Блинкен.

Блинкен объяснил высказывание Байдена о Путине «прагматичным подходом»
Политика
Энтони Блинкен

В качестве примера госсекретарь привел продление Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений в январе этого года.

Ранее, выступая в Совете Федерации, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва предложила администрации президента США Джо Байдена начать диалог о стратегической стабильности в русле заявлений главы России в его послании Федеральному собранию. «Хотел бы отметить, что мы уже предложили администрации Байдена запустить диалог по стратегической стабильности в русле того, о чем заявил Владимир Путин, имея в виду рассмотрение озабоченностей в этой сфере и поиск путей урегулирования имеющихся проблем», — сказал тогда замминистра.

Video

17 марта Байден утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина убийцей. После этого российского посла в Вашингтоне отозвали в Москву для проведения консультаций. В Кремле заявление американского лидера раскритиковали и обвинили США в нежелании налаживать отношения. В конце марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что власти страны проводят ревизию отношений с Соединенными Штатами.

15 апреля США ввели очередные антироссийские санкции, обвинив Россию во вмешательстве в американские выборы, участии в хакерских атаках на инфраструктуру Соединенных Штатов, нарушении территориальной целостности других стран и т.д. Новые меры предусматривают запрет американским финансовым институтам участвовать в первичных размещениях облигаций российского Минфина и Центробанка.

Однако в разгар обострения ситуации вокруг Украины Байден позвонил Путину и предложил встретиться в ближайшие месяцы в «третьей стране», чтобы обсудить полный спектр вопросов во взаимоотношениях двух государств. «Президент Байден подтвердил желание строить стабильные и предсказуемые отношения с Россией», — сообщил тогда Белый дом.

На климатическом саммите, который состоялся 22 апреля, Байден высоко оценил прозвучавшие на нем заявления Путина.

«Я очень воодушевлен вчерашним призывом президента Путина к сотрудничеству в деле удаления углекислого газа. Соединенные Штаты рассчитывают на сотрудничество с Россией и другими странами в этом вопросе. Это многообещающе», — сказал президент США на следующий день. Он назвал саммит «началом большого пути» и отметил уже достигнутый прогресс.