Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
Политика ,  
0 

Кремль заявил, что Путин и Лукашенко не обсуждали базу в Белоруссии

Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не обсуждали вопрос о российской военной базе на территории Белоруссии. Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

«Нет», — ответил Песков на соответствующий вопрос.

Переговоры президентов России и Белоруссии состоялись 22 апреля, они продолжались чуть менее четырех часов.

Политики обсуждали экономическое взаимодействие между странами в сферах промышленности, энергетики, медицины и высоких технологий, говорил ранее Песков.

Video

В марте Лукашенко допустил размещение в Белоруссии российских военных самолетов для общего пользования. В то же время он заявил, что для этого не потребуется создание новых баз. «Баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить», — отметил он.

Возможность размещения российской базы в Белоруссии рассматривалась не раз, однако белорусский президент отвергал подобные инициативы.

В сентябре 2015 года Путин распорядился подписать соглашение о создании в Белоруссии российской авиабазы. Однако 4 октября в Минске прошла акция протеста против размещения в Белоруссии российской авиабазы. В результате Лукашенко отказался от создания российской военной базы, заверив, что речи об этом никогда не велось.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в 2019 году назвал отказ Белоруссии разместить у себя российскую базу «неприятным эпизодом». Глава МИД Белоруссии Владимир Макей, в свою очередь, отметил, что в размещении российской военно-воздушной базы на территории Белоруссии «нет ни практического, ни политического, ни военного смысла».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тогда подтвердил, что Москва и Минск пока не ведут разговор о размещении военной базы, но подчеркнул, что Россия и Белоруссия остаются связаны союзническими обязательствами.