Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Серийный убийца Фурнире умер в больнице во Франции Общество, 22:34 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 22:26 Директора по связям с общественностью «Спартака» избили в Москве Спорт, 22:21 «Спартак» выиграет медали впервые после увольнения Карреры Спорт, 22:09 Во Франции застрелили напавшую на полицейского женщину Общество, 22:00 Байден заявил о данных о проведении кибератаки на трубопровод из России Политика, 21:55 Капризов стал второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:43 Байден подтвердил намерение встретиться с Путиным после кибератаки Политика, 21:35 Федун проводил Тедеско фразой «не говорим прощай» Спорт, 21:30 Лавров и Чавушоглу призвали стороны конфликта в Иерусалиме к сдержанности Политика, 21:09 Белый дом не подтвердил участие России в кибератаке на трубопроводы в США Политика, 21:08 «Спартак» выиграл последний домашний матч под руководством Тедеско Спорт, 21:06 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 В ЕС заявили о подготовке санкций против Минска за преследование поляков Политика, 20:56
Политика ,  
0 

Украина попросила Запад усилить санкции против России

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: dmytro.kuleba / Facebook)

В случае обострения ситуации в Донбассе Украине будет нужна практическая поддержка от других стран, а не только выражения обеспокоенности с их стороны. Об этом заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, передает телеканал ICTV.

«Может настать фаза, когда любых высказываний беспокойства и вербальных призывов к России будет недостаточно. Поэтому уже сейчас стоит говорить о том, какой на практике может быть поддержка Украины в случае масштабного вооруженного обострения», — пояснил он.

В офисе Зеленского исключили возможность наступления Киева в Донбассе
Политика
Юлия Мендель

По словам Кулебы, Россия ищет поводы, чтобы обострить ситуацию в Донбассе.

Украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина также отметила в эфире ICTV, что Киев ожидает от Запада действий, а не политических призывов, в том числе усиления санкций против России. «Мы ожидаем действий, важно говорить об усилении санкций, важно говорить о потенциальном введении санкций против узкого круга Путина, важно говорить сегодня о прекращении «Северного потока-2», — уточнила она.

По мнению Стефанишиной, обострение ситуации на востоке Украины выгодно Москве, поскольку может отвлечь население России от внутренних проблем.

Ситуация в Донбассе обострилась в марте, Украина и самопровозглашенные республики обвиняют друг друга в нарушениях режима прекращения огня, с обеих сторон есть жертвы.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Украина стягивает военные силы к линии соприкосновения в Донбассе. В свою очередь глава украинской делегации в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, экс-президент Украины Леонид Кравчук опроверг эту информацию.

В ЛНР заявили о размещении бронетехники ВСУ в жилых районах Донбасса
Общество
Фото:Михаил Маркив / ТАСС

В Киеве считают, что эскалация вызвана провокациями российских властей. Президент Украины Владимир Зеленский указал, что Россия, стягивая войска к границам Украины под видом военных учений, «играет мускулами». «Таким образом она пытается создать атмосферу угрозы и одновременно давления во время переговоров о прекращении огня», — заявил Зеленский. В офисе Зеленского также сообщили, что Киев не планирует наступать на Донбасс.

The New York Times написала, что к границам Украины были стянуты 4 тыс. российских военных. Российское Минобороны объяснило переброску войск плановыми учениями Южного военного округа.

Кремль отмечал, что перемещения российских войск внутри территории России не должны беспокоить другие страны и не угрожают им. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также пояснял, что полевые командиры украинских сил сами принимают решения открыть огонь по противнику в Донбассе, без указаний высшего руководства, чем осложняют ситуацию.