Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Москве дал пять лет условно экс-главе «Надежного банка» Краснеру Общество, 11:08 Что такое стейблкоины и зачем их используют при торговле криптовалютой Крипто, 11:02 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 10:59 Путин поздравил преемника Кастро на посту главы Компартии Кубы Политика, 10:52 Самый популярный китайский электрокар превратили в кабриолет Авто, 10:50 Как и зачем в РБК отказались от классического офиса Экономика шеринга, 10:50 Капризов установил рекорд клуба в НХЛ Спорт, 10:48 Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 10:46 Захарова сочла обвинения Чехии в адрес Москвы «позором на весь мир» Политика, 10:39 «Роскосмос» начал строительство российской орбитальной станции Технологии и медиа, 10:36 Какие HR-стратегии использует компания Ipsen для благополучия сотрудников Партнерский материал, 10:36 Посол США назвал сроки возвращения в Россию Политика, 10:35 Эксперты оценят состояние пострадавшего дома в Нижегородской области Общество, 10:34 Находившаяся на грани банкротства группа FESCO снизила долг на 30% Бизнес, 10:33
Война санкций ,  
0 

Эксперты оценили степень опасности новых санкций США для России

(Фото: Алексей Иванов / ТВ «Звезда» / Global Look Press)

Новые санкции США, подразумевающие в том числе запрет на экспорт и импорт вооружений, не приведут к серьезным последствиям для военно-промышленного комплекса России, так как страна не получает продукцию военного значения у США и не продает туда оружие. Об этом РБК рассказал заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Храмчихин назвал оружейное эмбарго формальностью и отметил, что в отношении российских оборонных компаний и так уже введено «большое количество санкций».

«Американской военной техники у нас нет, поэтому обслуживать нечего. У нас нет импортного оружия, у нас есть итальянские бронеавтомобили, кроме того, мы без них легко проживем, если даже они перестанут обслуживаться <...> Я не вижу здесь ничего, кроме чистой формальности», — сказал он.

С тем, что санкции не приведут к дополнительным негативным последствиям, согласен и главный научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭО им. Е.М. Примакова Владимир Дворкин. «Мы уже давным-давно не получаем ничего из продукции военного значения, не только оружия, но и двойного назначения — того, что может быть как в гражданских, так и военных целях. И это, конечно, для нас большой минус: мы нуждаемся в электронной аппаратуре, вычислительной технике оборонного значения», — сказал он. По мнению Дворкина, сворачивание программ по военному сотрудничеству уже минимум десять лет «вредно и дорого» обходится России.

Серьезные проблемы создает не оружейное эмбарго, а приостановка лицензий на обслуживание деталей и оборудования, ранее поставленного в Россию, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Новые санкции США ограничивают передачу технологий и программного обеспечения, что может «осложнить задачу России».

Ученые сравнили влияние санкций и твитов Трампа на курс рубля
Финансы
Фото:Zuma / ТАСС

Пухов отметил, что Америка — высокотехнологичная страна, которая производит электронные элементы, программное обеспечение и чипы военного назначения, а по американским лицензиям работают во многих странах. Он подчеркнул: правила международной торговли оружием в США (ITAR) де-факто стали глобальным режимом, регулирующим торговлю оружием, что может затруднить военное сотрудничество России с другими странами.

«Есть деталь, чип, который производится, например, в Южной Корее. Или какой-нибудь другой стране, которая не разделяет американские санкции. Но он сделан с использованием американских компонентов или по американской лицензии <...> сейчас продавцы будут понимать, что за это (продажу деталей в Россию. — РБК) их могут прилично наказать», — рассказал Руслан Пухов.

В качестве примера эксперт привел ситуацию с закупкой Россией французских ракетных комплексов «Мистраль». По словам Пухова, изначально «Мистрали» включали американские детали и технологии, однако для экспорта в Россию их пришлось полностью «офранцузить».

С 18 марта Вашингтон расширил экспортные ограничения в отношении России. Появился запрет на экспорт и импорт вооружений, а также оказание услуг оборонного назначения. Исключения коснулись операций в рамках сотрудничества государств в области космоса, а также в области коммерческих космических запусков — до 1 сентября. Как указывалось в заявлении Минторга США, причиной санкций стали обвинения в использовании химического оружия.