Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянка вошла в список судей футбольного турнира на Играх в Токио Спорт, 16:29 JP Morgan высказал сожаление в связи с решением поддержать Суперлигу Спорт, 16:26 «Медуза» обжалует включение издания в реестр иноагентов Политика, 16:12 Болгария назвала условия для въезда туристов с 1 мая Общество, 16:09 Генпрокурор предложил ужесточить борьбу с мелкими взятками Общество, 16:05 Компания Бокарева и Махмудова построит поезда на водороде за ₽3 млрд Бизнес, 16:00 ГК «Галс» стала победителем премии CRE Moscow Awards 2021 Пресс-релиз, 15:58 Следите за брошками: сигналы Эльвиры Набиуллиной. Фотогалерея Финансы, 15:56  Матвиенко посчитала возможным увеличение майских праздников в будущем Общество, 15:53 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 15:41 РЖД сообщили о росте запросов по билетам после объявления выходных в мае Общество, 15:38 Что дает компании включение телемедицины в пакеты ДМС Партнерский материал, 15:26 Решение по квотам на матчи Евро в Петербурге примут до мая Спорт, 15:25 МИД посоветовал дипломатам из Прибалтики «прикинуть, кому паковать вещи» Политика, 15:16
Общество ,  
0 

Японский суд впервые счел антиконституционным запрет на однополые браки

Акция у окружного суда Саппоро (Хоккайдо)
Акция у окружного суда Саппоро (Хоккайдо) (Фото: Kyodo / Reuters)

Японский окружной суд Саппоро (Хоккайдо), в своем первом в стране постановлении о равенстве в браке признал, что отсутствие юридического признания однополых браков в стране нарушает конституцию, сообщает новостное агентство Kyodo.

«Отказ предоставлять однополым парам законодательное право на брак является неконституционным, поскольку нарушает право на равенство», — цитирует агентство текст постановления суда.

Еще в 2019 году, как сообщала государственная телекомпания NHK, на Хоккайдо три однополые пары обратились в суд после отказа местных властей зарегистрировать их брак. Они заявили, что это нарушает их права на равенство и свободу брачного союза, закрепленных в Конституции Японии. Позднее с аналогичными исками в суды разных регионов Японии обратились еще 13 однополых пар.

Судебный процесс в Саппоро касался толкования брака в статье 24 японской Конституции, в которой говорится что «брак основывается только на обоюдном согласии обоих полов и поддерживается путем взаимного сотрудничества на основе равноправия мужа и жены». Адвокаты истцов указывали, что, хотя статья напрямую не упоминает однополые браки, она направлена на сохранение гендерного равенства и уважения к личности граждан.

Сторона ответчиков, в свою очередь, утверждала что в этой статье конституции используются конкретные термины «муж и жена», и поэтому, она касается только гетеросексуальных пар.

Как уточняет Kyodo, суд Саппоро отклонил требование истцов о возмещении ущерба от правительства, хотя и постановил, что «отсутствие у однополых пар доступа к некоторым правам, предоставленным гетеросексуальным парам, является дискриминацией».

Японская версия издания HuffPost приводит опрос, проведенный исследовательской группой Университета Хиросима Шудо в конце 2019 года, результаты которого показывают рост общественной поддержки прав ЛГБТ в Японии. О поддержке однополых союзов заявили 64,6% опрошенных, что на 13,6 балла больше, чем в предыдущем опросе, который проводили в 2015 году. При этом активнее всего (81% положительных ответов) ЛГБТ-движение поддерживала молодежь в возрасте 20–30 лет. 

87,7% респондентов поддержали принятие законов и постановлений, запрещающих издевательства и дискриминацию в отношении сексуальных меньшинств, а 69,9% всех респондентов согласились с системой, которая позволяет усыновлять или опекать детей ЛГБТ-парам, если их не могут вырастить родители.

Ватикан отказался благословлять однополые браки
Общество
Папа Римский Франциск

Некоторые муниципалитеты Японии с 2015 года выдают ЛГБТ-парам специальные сертификаты о партнерстве. Их обладатели могут снимать совместно жилье и получать медицинское обслуживание как члены одной семьи и др. По данным на январь 2021 года, постановления о выдаче подобных сертификатов приняты в 74 муниципалитетах, уточняет Kyodo со ссылкой на ЛГБТ-объединение Nijiiro Diversity.

В Азии только Тайвань (особая зона КНР) пока признал однополые браки. Кроме того, летом 2020 года правительство Таиланда поддержало легализацию однополых браков и направило законопроект о регистрации таких союзов на рассмотрение в парламент, сообщал Bangkok Post.