Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Объявлены победители международного конкурса «Дом Земли» Партнерский материал, 13:29 Мосбиржа разрешит частным инвесторам покупать валюту по $1 и евроценту Инвестиции, 13:20 На Марсе впервые в истории запускают вертолет. Прямая трансляция Технологии и медиа, 13:17 Попова назвала число случаев штаммов из Британии и ЮАР в России Общество, 13:17 Фильм с Адамом Драйвером и Марийон Котийяр откроет Каннский кинофестиваль Стиль, 13:10 Что такое эндаумент: как целевые капиталы работают в России Социальная экономика, 13:10 Прокуратура предупредила о мошенниках, предлагающих открыть депозит Общество, 13:09 Пожар на складе автозапчастей в Улан-Удэ. Видео Общество, 12:59 Умер первый Олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею Спорт, 12:58 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 12:55 «Тоттенхэм» уволил Моуринью с поста главного тренера Спорт, 12:54 Власти Китая впервые назвали биткоин инвестиционным инструментом Крипто, 12:52 Принц Гарри решил отложить возвращение в Лос-Анджелес после похорон деда Стиль, 12:43 Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов Недвижимость, 12:40
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Саркисян обратился в Конституционный суд из-за увольнения главы Генштаба

Армен Саркисян
Армен Саркисян (Фото: ТАСС)

Президент Армении Армен Саркисян обратился в Конституционный суд, после того как правительство объявило об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Обращение обусловлено существующими проблемами в правоприменительной практике данного закона, которые стали очевидными в результате инициативы премьер-министра освободить от должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил Республики Армения Оника Гаспаряна и последовавшими конституционными правовыми процессами», — говорится в сообщении.

Саркисян рассчитывает, что Конституционный суд сможет провести экспертизу и принять решение о законности увольнения Гаспаряна.

Правительство Армении объявило об увольнении главы Генштаба
Политика
Оник Гаспарян

В феврале премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что имевшиеся на вооружении армянской армии «Искандеры» оказались неэффективны во время конфликта в Нагорном Карабахе. По его словам, из всех выпущенных ракет сработало только 10%. После этого первый заместитель начальника Главного штаба Тиран Хачатрян назвал заявления Пашиняна «несерьезными» и призвал журналистов «не формировать неправильные представления об этом оружии».

Сразу после этого Хачатряна уволили. В соответствии с законодательством Армении указ об отставке был подписан главой государства.

Слова Пашиняна и отставка Хачатряна спровоцировали политический кризис в стране. После ухода Хачатряна Генштаб опубликовал заявление, в котором потребовал немедленной отставки самого премьера в связи с тем, что тот «не в состоянии принимать адекватные решения». Военных также поддержали некоторые бывшие чиновники и высокопоставленные сотрудники полиции.

Пашинян, в свою очередь, потребовал отставки уже главы Генштаба Гаспаряна. Но в этот раз президент отказался ее утвердить и дважды отклонил проект указа, направленный Пашиняном. В соответствии с Конституцией Армении после этого указ должен был вступить в законную силу.

Утром 10 марта правительство Армении сообщило, что Гаспарян уволен с должности начальника Генштаба согласно Конституции страны.