Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатель Reddit: большинство бизнес-мероприятий абсолютно бесполезны Pro, 08:46 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 08:36 В центре Москвы автобус врезался в столб Общество, 08:33 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Курс биткоина впервые превысил $64 тыс. Финансы, 08:07 Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg Pro, 08:07 В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра Общество, 08:06 Тезка главы Трансмашхолдинга вложился в винный проект под Геленджиком Бизнес, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения стены здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03
Общество ,  
0 

В ОНК Москвы разъяснили причины исключения Марины Литвинович из комиссии

Марина Литвинович
Марина Литвинович (Фото: marina.litvinovich / Facebook)

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) опубликовала обращение в связи с процессом исключения из своего состава правозащитницы Марины Литвинович. Обращение опубликовано на сайте организации.

В обращении сказано, что в отношении Литвинович неоднократно поступали жалобы «со стороны граждан, адвокатов подозреваемых и обвиняемых, и органов власти по фактам нарушения ею кодекса этики членов ОНК», регламента ОНК, а также федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Как рассказали в организации, Литвинович совершила следующие нарушения:

— неоднократном разглашала данные следствия;

— ненадлежащим образом исполняла свои обязанности;

— использовала данные, полученные во время посещения подозреваемых и обвиняемых, в публикациях в СМИ в ущерб заключенным;

— неоднократно распространяла недостоверную информацию, подрывающую доверие к институту общественных наблюдателей;

— грубо нарушала Кодекс этики членов ОНК;

— намеренно политизировала институт общественного наблюдения.

Сама Литвинович рассказала, что процесс исключения ее из состава ОНК связан с 76 статьей федерального закона об ОНК о неразглашении данных следствия. В комиссии считают, что Литвинович разгласила в интервью телеканалу «Дождь» данные следствия, которое велось в отношении юриста ФБК (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) Любови Соболь. По словам Литвинович, в конце декабря прошлого года она посещала арестованную Соболь в изоляторе временного содержания на Петровке. Там, утверждает правозащитница, Соболь рассказала о том, что ее допрашивали ночью, а также о том, что у нее была очная ставка и что у нее изъяли обувь и защитную маску.

В ОНК заявили, что Литвинович умалчивает тот факт, что нарушение зафиксировал адвокат Соболь. «Дословно его фраза звучала так: «Спасибо большое Литвинович, которая разгласила данные следствия, а я не мог их разглашать до этого, а теперь смогу комментировать данные, которые она озвучила». После этих слов было проанализировано интервью Марины Литвинович, где был подтвержден факт нарушения закона», — говорится в сообщении ОНК.

ОНК пока не исключила Литвинович из своих рядов. Комиссия лишь проголосовала за рассмотрение этого вопроса на заседании. Всего за рассмотрение вопроса проголосовали 22 человека, семь проголосовали против, трое воздержались.

Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь
Политика
Марина Литвинович

Любовь Соболь задержали в Москве 21 декабря рядом с домом Константина Кудрявцева — одним из фигурантов расследования Bellingcat, The Insider и CNN об отравлении Алексея Навального. Тогда ее оштрафовали на 1 тыс. руб. за неповиновение сотруднику полиции.

25 декабря полицейские пришли с обыском к ней домой. Как позже заявили в следственном комитете, Соболь незаконно использовала форму сотрудников Роспотребнадзора и представилась «брошенной женой с маленьким ребенком», чтобы попасть в подъезд дома Кудрявцева. После этого, как утверждают следователи, Соболь ворвалась в квартиру пожилой женщины.

Затем Соболь задержали на 48 часов. Против нее возбудили дело по ч. 2 ст. 139 (нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия). По словам Соболь, ее допросили шесть раз: четыре раза в качестве свидетеля и один в качестве подозреваемой.

Также на Соболь заведено уголовное дело о нарушении санитарных норм на московском митинге в поддержку Навального 23 января. На данный момент она находится под домашним арестом.