Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госсовете Крыма предложили отказаться от изучения английского в школах Общество, 00:09
Google отключит в России часть ускоряющих загрузку контента серверов Технологии и медиа, 00:00
МАГАТЭ сообщило о тоннах плутония и обогащенного урана на Запорожской АЭС Политика, 00:00
«Рома» стала первым в истории победителем Лиги конференций Спорт, 25 мая, 23:56
19-летний теннисист отыграл матчбол и прошел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 25 мая, 23:32
Госдеп призвал не отключать Россию от интернета Политика, 25 мая, 23:30
Кулеба заявил об отсутствии у Киева условий для переговоров с Россией Политика, 25 мая, 23:08
Ибрагимович перенес операцию на колене и выбыл до конца года Спорт, 25 мая, 22:59
Подоляк заявил о призывах Запада уступить часть территорий России Политика, 25 мая, 22:44
Лайшев поддержал тренеров после жалобы фигуристки Нугумановой на травлю Спорт, 25 мая, 22:26
Минобороны призвало МККК возобновить поставки лекарств в ДНР и ЛНР Политика, 25 мая, 22:23
Глава Белгородской области сообщил о повреждении 10 домов после обстрела Политика, 25 мая, 22:13
«Зенит» сократил отставание от ЦСКА в финальной серии Единой лиги Спорт, 25 мая, 21:52
Минфин США разрешил американцам платить налоги в России до октября Финансы, 25 мая, 21:34
Политика ,  
0 

Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь

Правозащитница Марина Литвинович сообщила, что процедуру ее исключения начали в связи с тем, что она якобы разгласила данные следствия после визита в изолятор к юристу ФБК Любови Соболь
Марина Литвинович
Марина Литвинович (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы решила начать процесс исключения из своего состава правозащитницы Марины Литвинович. Об этом сама Литвинович рассказала РБК. Член ОНК Москвы Ева Меркачева сообщила, что была против исключения, уточнив, что не знает даты дальнейшего рассмотрения вопроса.

«Было заседание ОНК. Там процедура такая: если кто-то что-то нарушает, то комиссия может ставить перед советом общественной палаты вопрос об исключении члена ОНК, лишении его полномочий. Соответственно, комиссия проголосовала за то, чтобы направить в совет общественной палаты вопрос об исключения меня из ОНК», — рассказала Литвинович. Она уточнила, что пока ее не исключили — комиссия проголосовала за то, чтобы совет обсудил этот вопрос.

Процесс об исключении инициирован «одним из членов комиссии», который считает, что Литвинович нарушила 76-ФЗ об ОНК, когда разгласила в интервью на «Дожде» данные следствия, которое велось в отношении юриста ФБК Любови Соболь, пояснила правозащитница в Facebook. По словам Литвинович, в конце декабря прошлого года она посещала арестованную Соболь в изоляторе временного содержания на Петровке. Там, утверждает правозащитница, Соболь рассказала о том, что ее допрашивали ночью, а также о том, что у нее была очная ставка и что у нее изъяли обувь и защитную маску.

Более половины членов ОНК (22 человека) проголосовали за рассмотрение вопроса об исключении, против проголосовали семь человек, трое воздержались, сообщила Литвинович.

«Чем это кончится, мне пока сказать сложно <...> Я не знаю, позовут ли меня на это обсуждение, дадут ли мне сказать что-то в свою защиту, потому что я не считаю, что я нарушила закон», — сказала в беседе с РБК Литвинович. Она отметила, что не считает, что разгласила какие-то данные следствия, а только перечисляла следственные действия. «Я не говорила ни об их результатах, ни о том, что там обнаружено, не обнаружено. Я просто говорила о фактах: что назначена экспертиза, проведена очная ставка, был допрос», — указала Литвинович.

РБК направил запрос в ОНК Москвы.

Мосгорсуд признал законным домашний арест Соболь
Политика
Любовь Соболь

Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Al Barry / Getty Images Три шага, чтобы избавиться от перфекционизма
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов

21 декабря Соболь была задержана в Москве рядом с домом Константина Кудрявцева — одного из фигурантов расследования Bellingcat, The Insider и CNN об отравлении Алексея Навального. Юрист тогда сообщала, что ее задерживали по заявлению Кудрявцева. Ее оштрафовали на 1 тыс. руб. за неповиновение сотруднику полиции.

Четыре дня спустя полицейские пришли с обыском домой к Соболь. Как позже заявил Следственный комитет, она незаконно использовала форму сотрудников Роспотребнадзора, а также представилась «брошенной женой с маленьким ребенком», чтобы попасть в подъезд дома в Восточном округе столицы. После этого, как утверждают следователи, Соболь ворвалась в квартиру пожилой женщины, обошла ее, снимая все это на телефон, а затем покинула жилье.

25 декабря Соболь была задержана на 48 часов. Против нее возбудили дело по ч. 2 ст. 139 (нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия). По словам Соболь, за 48 часов с ней успели провести 12 следственных действий, в том числе шесть раз допросили, четыре раза — в качестве свидетеля и один — как подозреваемую.

Помимо дела о незаконном проникновении в жилище на Соболь заведено уголовное дело о нарушении санитарных норм на московском митинге в поддержку Навального 23 января. Соболь находится под домашним арестом.

Материалы к статье
Авторы
Теги