Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:41 Суд разрешил журналистам из журнала DOXA выходить из дома 1 минуту в день Политика, 20:36 Экс-глава фабрики «Меньшевик» избежал ареста по новому делу о стрельбе Общество, 20:33 В Москве у суда более 100 человек собрались в поддержку журналистов DOXA Общество, 20:24 СМИ узнали об угрозе трехлетней дисквалификации Ибрагимовича Спорт, 20:23 Пикеты у Басманного суда в связи с «делом DOXA». Фоторепортаж Общество, 20:17  Псаки назвала разговор Путина и Байдена конструктивным Политика, 20:09 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил Крипто, 20:09 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 20:09 Тульский губернатор обратился с ежегодным посланием к жителям области Пресс-релиз, 19:57 Арутюнян отреагировал на публикации о работе с Трусовой Спорт, 19:53 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 19:39 В правящем блоке ФРГ развернулась борьба за позицию кандидата в канцлеры Политика, 19:37 Песков ответил о встрече Путина и Байдена фразой «спешить не будем» Политика, 19:29
Политика ,  
0 

Бастрыкин словами «сколько можно терпеть» отреагировал на санкции ЕС

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин прокомментировал включение его в санкционный список ЕС словами «сколько можно терпеть».

«Записали в восьмой раз в невыездные, ну сколько можно терпеть?» — отметил он на заседании коллегии СК (цитата по ТАСС). Бастрыкин добавил, что ему «обидно немного» за Россию.

Глава СК России нашел позитивным тот факт, что даже в этих условиях продолжается сотрудничество с Интерполом и поддерживаются контакты с иностранными коллегами.

МИД анонсировал ответ на санкции США словами «мы их скоро порадуем»
Политика
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Евросоюз 2 марта ввел персональные санкции против граждан России из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Ограничения были введены против Бастрыкина, а также генпрокурора Игоря Краснова, главы ФСИН Александра Калашникова и главы Росгвардии Виктора Золотова.

Санкции против Бастрыкина объяснили тем, что он, как глава СК, «несет ответственность за широкие и систематические репрессии против российских оппозиционеров». В публикации ЕС отметили, что следствие возбудило новое уголовное дело против Навального 29 декабря о хищении собранных в качестве пожертвований средств.

Ранее, 29 декабря 2020 года, СК России возбудило против оппозиционера Алексея Навального и «иных лиц» дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Следствие установило, что для нужд ряда организаций, включая Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом в России), с граждан было собрано более 588 млн руб. в качестве пожертвований на цели фондов. Однако, по данным СК, Навальный, являясь фактическим главой этих организаций, потратил из этой суммы более 356 млн руб. на личные цели.

Бастрыкин не раз был включен в санкционные списки. Так, в июле 2020 года Великобритания ввела санкции против 25 российских граждан в соответствии с «поправкой Магнитского», в том числе против главы СК. Тогда Лондон счел его виновным в том, что СК не смог обеспечить полноценное расследование причин смерти аудитора Сергея Магнитского. США внесли Бастрыкина в «список Магнитского» в 2017 году.

Ранее Бастрыкин говорил, что не видит для себя и своих коллег особых проблем в связи с попаданием в санкционные списки.