Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ресторатор Арам Мнацаканов: «Время дилетантов в нашем бизнесе прошло» Pro, 09:53 Поселение на Луне — взгляд профессора Вестминстерского университета Футурология, 09:53 Летевший из Москвы во Владивосток самолет сел в Красноярске Общество, 09:51 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48 МИД Китая заявил о неизбежности конкуренции с США Политика, 09:47 В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская сообщила о неудачных попытках выйти на связь с Кремлем

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Heikki Saukkomaa / imago-images.de / Global Look Press)

Белорусская оппозиция пыталась выйти на контакт с Кремлем, однако со стороны Москвы ответа не последовало. Об этом заявила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger.

«В течение многих недель мы пытались установить контакт с Кремлем. Нам никто не ответил», — сказала Тихановская.

По ее словам, президент Белоруссии Александр Лукашенко получает поддержку из Москвы, но президент России Владимир Путин ищет возможность «сделать так, чтобы Лукашенко смог уйти и чтобы это не выглядело как победа народа», предположила лидер белорусской оппозиции.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Тихановская заявила о «потере улиц» оппозицией
Политика
Светлана Тихановская

В октябре 2020 года Песков говорил, что Путин пока не собирается контактировать с Тихановской.

Выборы президента Белоруссии состоялись в августе 2020 года. По официальным данным ЦИК, на них победил Лукашенко, набравший свыше 80% голосов, а за Тихановскую проголосовали немногим более 10% избирателей. Однако оппозиция считает, что результаты были сфальсифицированы. После выборов в Белоруссии начались протесты.

Путин признал выборы состоявшимися и стал одним из первых, кто поздравил Лукашенко с победой.

В августе Тихановская покинула Белоруссию. Она рассказывала, что сделала это под давлением властей. В стране в отношении нее возбуждены уголовные дела за призывы к свержению конституционного строя и создание экстремистского формирования. В октябре СК Белоруссии объявил Тихановскую в межгосударственный розыск. Политик говорила, что готова вернуться на родину, когда будет чувствовать себя там в безопасности. В январе она обратилась для этого за помощью в ОБСЕ.