Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев счел, что Швеция и Финляндия в составе НАТО не угрожают России Политика, 02:32
Credit Suisse признали виновным в отмывании денег болгарской мафии Финансы, 02:12
Посол заявил, что пророссийские силы вошли на территорию НПЗ Лисичанска Политика, 01:33
В Подмосковье нашли мертвым совладельца абхазского сотового оператора Общество, 01:16
СК заведет дело после слов главы украинской разведки о диверсиях в России Политика, 01:15
От драфта отказов до Кубка Стэнли. Главное о карьере Валерия Ничушкина Спорт, 01:00
Жданов сообщил о задержании муниципального депутата Ильи Яшина в Москве Политика, 00:41
Медведев увидел риск Третьей мировой в случае вступления Украины в НАТО Политика, 00:21
17-я ракетка мира Чилич снялся с Уимблдона из-за коронавируса Спорт, 00:19
Экс-кандидат в президенты США сочла неизбежными уступки Украины по земле Политика, 00:09
Турция возглавила список стран по спросу на жилье у состоятельных россиян Недвижимость, 00:01
Власти разработали механизм для перекрытия «молдавской схемы» Финансы, 00:00
«Это было сражение». Что говорят о финале Кубка Стэнли с участием россиян Спорт, 00:00
Moody's сообщило о дефолте России по евробондам Экономика, 27 июн, 23:35

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Протесты в Белоруссии ,  

Тихановская заявила о «потере улиц» оппозицией

Экс-кандидат в президенты отметила, что у оппозиции нет возможности бороться с насилием над протестующими, сейчас она готовится к «завтрашней борьбе» и рассчитывает, что весной протесты возобновятся
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Arturas Morozovas / Getty Images)

Белорусская оппозиция «потеряла улицы» и на данный момент создается впечатление, что она проиграла, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в интервью швейцарскому изданию Le Temps. При этом она выразила надежду на возобновление акций протеста весной.

«Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима над протестующими — у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли. Я знаю, что белорусы устали, боятся», — рассказала Тихановская.

При этом она подчеркнула, что сейчас оппозиция формирует основу для «завтрашней борьбы», в частности стараясь соединить различные оппозиционные инициативы, которые возникают, например, у учителей, врачей, полицейских.

«Наша стратегия состоит в том, чтобы лучше организоваться, подвергать режим постоянному давлению до тех пор, пока люди не будут готовы снова выйти на улицы, возможно, весной», — подчеркнула она.

Time включил Тихановскую в список лидеров будущего
Технологии и медиа
Фото:Emil Helms / EPA / ТАСС

По словам Тихановской, «возврат к демократии» занимает больше времени, чем ожидалось. «В Белоруссии люди хотят увидеть свет в конце тоннеля, подумать о том дне, когда, наконец, все будет хорошо. И поскольку они рассчитывали на быстрое решение, они теперь ждут фантастического плана, мессию, который скажет им: «Завтра мы выйдем на улицу, а послезавтра Лукашенко уйдет». Но такого плана нет, никто не может предсказать, что будет», — пояснила лидер оппозиции.

Video

Pro
Как сократить потери бизнеса. Разбираем четыре вида разрывов
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Базовый план старта формата Ironman 70.3
Pro
Фото: Shutterstock Как Hard Rock Cafe и Boeing ограждают себя от сбоев в цепочках поставок
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Максим Блинов / РИА Новости Полный гид по ОФЗ: какие бумаги сегодня спасут от инфляции
Pro
Фото: Shutterstock «Я счастлив, что меня уволили»: каково работать в Tesla — в 5 пунктах

На вопрос о том, схожи ли протесты в Белоруссии с митингами в поддержку оппозиционера Алексея Навального в России, Тихановская ответила, что, по ее мнению, сходство только внешнее. «Два движения похожи только внешне: люди выходят на улицы и жестоко арестовываются полицией. Думаю, это главное, если не единственное, сходство, — сказала Тихановская. — Цель и контекст этих событий различны. В России это митинги против коррупции.<...> В нашей стране мы хотим свободных выборов. В отличие от Белоруссии, в России они еще не достигли точки невозврата, еще не произошло ничего экстраординарного, есть еще место для созревания и развития движения. В России проходят демонстрации, в Белоруссии — революция».

Протесты в Белоруссии начались после завершившихся 9 августа 2020 года президентских выборов. ЦИК объявила о победе президента Александра Лукашенко с результатом 80,1%. Оппозиция не согласилась с такими данными и заявила о победе Тихановской с результатом от 70 до 80%.

Лукашенко допустил совмещение референдума по Конституции с выборами
Политика
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на VI Всебелорусском народном собрании во Дворце Республики, Минск

Оппозиционеры также обвинили власти в масштабных фальсификациях и нарушениях при голосовании и подсчете голосов. Лукашенко в ответ заявлял, что с его результатом фальсификации невозможны, а в организации протестов обвинял Запад.

Оппозиция, в свою очередь, объявила о создании Координационного совета, который должен был обеспечить мирную передачу власти Тихановской до новых выборов. В Минске в ответ обвинили членов совета в попытках захвата власти. Через два дня после выборов Тихановская уехала в Литву.

В первые недели протесты в Белоруссии сопровождались массовыми столкновениями протестующих с милицией и ОМОНом. Участники митингов сообщали об избиениях во время и после задержаний, угрозах и пытках.

Многие западные страны, в том числе США и страны — члены ЕС, не признали выборы состоявшимися, а Лукашенко — законным президентом. И ЕС, и США неоднократно вводили санкции против тех, кого они считали ответственными за насилие по отношению к протестующим и нарушения на выборах.

Россия признала Лукашенко легитимным главой государства. В Москве неоднократно повторяли, что расценивают действия Запада как вмешательство во внутренние дела Минска.

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что уровень доверия и уважения между Россией и Белоруссией гарантирует абсолютное невмешательство в дела друг друга.

Авторы
Теги