Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 20 сен, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 20 сен, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20 сен, 20:49
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Путин признал президентские выборы в Белоруссии состоявшимися

«Мы исходим из того, что выборы состоялись», — сказал Путин, который 10 августа одним из первых поздравил Лукашенко с победой на выборах
Владимир Путин и Александр Лукашенко (справа)
Владимир Путин и Александр Лукашенко (справа) (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин в интервью на телеканале «Россия 1» заявил, что президентские выборы, которые проходили в Белоруссии в начале августа, можно считать состоявшимися.

«Мы исходим из того, что выборы состоялись», — сказал глава государства в интервью, анонс которого был показан в ночь на субботу, 29 августа.

Президентские выборы в Белоруссии проходили с 4 по 9 августа. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, находящийся у власти на протяжении 26 лет. Он набрал 80,1% голосов избирателей, за его основную соперницу Светлану Тихановскую голоса отдали 10,1%. Явка на выборах составила 84,28%.

Зеленский посоветовал Лукашенко провести повторные выборы в Белоруссии
Политика
Александр Лукашенко и Владимир Зеленский (справа)

Еще до оглашения официальных результатов выборов Путин поздравил Лукашенко с победой. В послании белорусскому коллеге Путин заявил, что рассчитывает на углубление сотрудничества в рамках Союзного государства, наращивание интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. Российский лидер также выразил надежду на то, что деятельность Лукашенко будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений между двумя странами.

Лавров на фоне протестов заявил о согласии с любым решением Лукашенко
Политика
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя итоги президентских выборов в Белоруссии, заявил, что они не были идеальными. «Тому немало свидетельств. Это признается и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав», — сказал министр, раскритиковав действия представителей соседних с Белоруссией стран, которые указывают на «изъяны» в организации выборов.

Результаты выборов в Белоруссии отказываются признавать западные государства, в том числе США, Канада, Великобритания и страны Европейского союза, включая географических соседей Белоруссии — Польшу, Литву, Латвию и Эстонию.