Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями Общество, 05:44 Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Власти Британии мобилизовали военных на фоне топливного кризиса Политика, 04:10 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57 Постпред КНДР пообещал никогда не нарушать безопасность США и Южной Кореи Политика, 03:35 В Минздраве рассказали о влиянии COVID-19 на ЭКО Общество, 03:16 СМИ узнали о решении Болгарии отказаться от обслуживания МиГ-29 в России Политика, 02:58 Зеленский предложил руководству Facebook открыть офис компании на Украине Политика, 02:53 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Путин признал президентские выборы в Белоруссии состоявшимися

«Мы исходим из того, что выборы состоялись», — сказал Путин, который 10 августа одним из первых поздравил Лукашенко с победой на выборах
Владимир Путин и Александр Лукашенко (справа)
Владимир Путин и Александр Лукашенко (справа) (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин в интервью на телеканале «Россия 1» заявил, что президентские выборы, которые проходили в Белоруссии в начале августа, можно считать состоявшимися.

«Мы исходим из того, что выборы состоялись», — сказал глава государства в интервью, анонс которого был показан в ночь на субботу, 29 августа.

Президентские выборы в Белоруссии проходили с 4 по 9 августа. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, находящийся у власти на протяжении 26 лет. Он набрал 80,1% голосов избирателей, за его основную соперницу Светлану Тихановскую голоса отдали 10,1%. Явка на выборах составила 84,28%.

Зеленский посоветовал Лукашенко провести повторные выборы в Белоруссии
Политика
Александр Лукашенко и Владимир Зеленский (справа)

Еще до оглашения официальных результатов выборов Путин поздравил Лукашенко с победой. В послании белорусскому коллеге Путин заявил, что рассчитывает на углубление сотрудничества в рамках Союзного государства, наращивание интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. Российский лидер также выразил надежду на то, что деятельность Лукашенко будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений между двумя странами.

Лавров на фоне протестов заявил о согласии с любым решением Лукашенко
Политика
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя итоги президентских выборов в Белоруссии, заявил, что они не были идеальными. «Тому немало свидетельств. Это признается и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав», — сказал министр, раскритиковав действия представителей соседних с Белоруссией стран, которые указывают на «изъяны» в организации выборов.

Результаты выборов в Белоруссии отказываются признавать западные государства, в том числе США, Канада, Великобритания и страны Европейского союза, включая географических соседей Белоруссии — Польшу, Литву, Латвию и Эстонию.