Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41 В Москве задержали троих полицейских по делу о взятке Политика, 03:33
Бизнес ,  
0 

Апелляционный суд признал законной национализацию БСК

Фото: Вадим Брайдов / ТАСС
Фото: Вадим Брайдов / ТАСС

18-й арбитражный апелляционный суд (Челябинск) оставил без изменения решение нижестоящей инстанции об изъятии акций Башкирской содовой компании (БСК) в пользу России. Это следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Апелляционные жалобы ответчиков, АО «Башкирская химия» и ООО «Торговый дом «Башкирская химия», а также самой БСК суд оставил без удовлетворения. Кроме того, были прекращены производства по жалобам миноритариев БСК, которые претендовали на участие в деле в качестве третьих лиц.

Совладелец БСК оценил возможность национализации компании
Бизнес
Фото:Вадим Брайдов / ТАСС

В декабре Арбитражный суд Башкирии в полном объеме удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии акций АО «Башкирская содовая компания» из владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО «Торговый дом «Башкирская химия». Суд обязал передать Росимуществу 1 585 668 обыкновенных именных акций номиналом по 100 руб. Генеральная прокуратура мотивировала исковые требования тем, что во время передачи акций БСК были нарушены права прежнего владельца — Российской Федерации.

Конфликт вокруг БСК возник в августе 2020 года из-за протестов на горе Куштау (признана памятником природы, объектом геологического наследия всемирного значения. — РБК), где компания собиралась начать разработку известняка. На горе произошли столкновения между экоактивистами и сотрудниками ЧОПа и полиции. Дело получило федеральный резонанс, все работы на горе были свернуты.

Тогда в ситуацию вмешался Владимир Путин. Он заявил о том, что доля государства в компании снизилась с 62 до 38% внезапно, а частные акционеры выкачивают из нее деньги и переводят их на счета во Франции, Швейцарии, офшорах на Кипре без всяких обязательств, связанных с инвестициями. Генпрокуратура по поручению президента занялась проверкой законности снижения доли государства в БСК, по ее иску суд арестовал акции компании. После этого глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что республика подала иск в Арбитражный суд о признании приватизации БСК незаконной и ее возврате в собственность республики.