Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА дисквалифицировал защитника «Славии» на 10 матчей за расизм Спорт, 18:29 После вируса: как банки США закончили первый квартал после года пандемии Инвестиции, 18:27 Умер кинодраматург Александр Анненский Общество, 18:27 ЦБ ужесточил требования к банкам по контролю за обналичкой и отмыванием Финансы, 18:23 Путин наградил орденами тушивших «Невскую Мануфактуру» пожарных Общество, 18:15 Мэр Арзамаса опроверг письмо прокурору с благодарностью за штрафы Политика, 18:14 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 18:12 Тейлор Свифт рассказала, кому посвятила песню «Hey Stephen» Стиль, 18:10 Разработчик «Спутника V» поможет убрать побочные эффекты у других вакцин Общество, 18:07 Глава Минюста предложил разрешить пребывание детей с матерями в СИЗО Общество, 17:54 Цена нефти Brent превысила $66 впервые с 18 марта Инвестиции, 17:51 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:43 Пашинян обозначил срок ухода в отставку с поста премьер-министра Армении Политика, 17:40 Комиссия судей оценила работу Левникова в матче «Локомотива» и «Спартака» Спорт, 17:32
Бизнес ,  
0 

Апелляционный суд признал законной национализацию БСК

Фото: Вадим Брайдов / ТАСС
Фото: Вадим Брайдов / ТАСС

18-й арбитражный апелляционный суд (Челябинск) оставил без изменения решение нижестоящей инстанции об изъятии акций Башкирской содовой компании (БСК) в пользу России. Это следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Апелляционные жалобы ответчиков, АО «Башкирская химия» и ООО «Торговый дом «Башкирская химия», а также самой БСК суд оставил без удовлетворения. Кроме того, были прекращены производства по жалобам миноритариев БСК, которые претендовали на участие в деле в качестве третьих лиц.

Совладелец БСК оценил возможность национализации компании
Бизнес
Фото:Вадим Брайдов / ТАСС

В декабре Арбитражный суд Башкирии в полном объеме удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии акций АО «Башкирская содовая компания» из владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО «Торговый дом «Башкирская химия». Суд обязал передать Росимуществу 1 585 668 обыкновенных именных акций номиналом по 100 руб. Генеральная прокуратура мотивировала исковые требования тем, что во время передачи акций БСК были нарушены права прежнего владельца — Российской Федерации.

Конфликт вокруг БСК возник в августе 2020 года из-за протестов на горе Куштау (признана памятником природы, объектом геологического наследия всемирного значения. — РБК), где компания собиралась начать разработку известняка. На горе произошли столкновения между экоактивистами и сотрудниками ЧОПа и полиции. Дело получило федеральный резонанс, все работы на горе были свернуты.

Тогда в ситуацию вмешался Владимир Путин. Он заявил о том, что доля государства в компании снизилась с 62 до 38% внезапно, а частные акционеры выкачивают из нее деньги и переводят их на счета во Франции, Швейцарии, офшорах на Кипре без всяких обязательств, связанных с инвестициями. Генпрокуратура по поручению президента занялась проверкой законности снижения доли государства в БСК, по ее иску суд арестовал акции компании. После этого глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что республика подала иск в Арбитражный суд о признании приватизации БСК незаконной и ее возврате в собственность республики.