Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Председатель жюри ММКФ заболел коронавирусом Стиль, 17:16 Как в прогнозе властей поменяется ВВП России и курс доллара. Инфографика Экономика, 17:11 Путин призвал все страны подключиться к проектам по климату Политика, 17:11 МИД пообещал ответить «вставшей на путь разрушения» отношений Чехии Политика, 17:10 Kia начала испытания обновленного универсала Ceed Авто, 17:09 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 17:07 Выступление Путина на саммите по климату. Видео Политика, 17:05 Как построить корпоративную культуру осознанности Pro, 17:01 В АТОР назвали сроки возвращения туристов из Турции и Танзании Общество, 16:56 Компания Suros Capital первой в мире начнет выдавать ссуды под залог NFT Крипто, 16:53 Аналитики оценили риски банков из-за роста цен на жилье в России Финансы, 16:50 СМИ узнали об угрозе исключения «Реала» и «Ювентуса» из Лиги чемпионов Спорт, 16:45 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 16:39 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 16:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID

Высокий уровень антител к коронавирусу не может гарантировать достаточную защиту от инфекции, заявила в интервью kp.ru замглавы государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (разработчик вакцины «ЭпиВакКорона») по научно-методической работе и международному сотрудничеству Татьяна Непомнящих.

«В последнее время все гонятся за «высокими» уровнями антител после любой из антиковидных вакцин. Но это не совсем верный подход. Чрезмерная стимуляция иммунной системы тоже не хорошо», — сказала Непомнящих. По ее словам, для эффективной защиты от COVID-19 требуется «достаточный титр антител и других элементов иммунитета».

Вакцина «ЭпиВакКорона» «нацеливает» иммунную систему на выработку антител, необходимых для защиты от вируса, отметила замглавы центра «Вектор».

Врачи оценили вероятность третьей волны COVID-19 в России
Общество
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

На данный момент в России зарегистрированы три вакцины — «Спутник V», разработанный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», созданный Научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. В середине января в стране приступили к массовой вакцинации населения против COVID-19.

В конце февраля ученые из Медицинского университета Инсбрука в Австрии заявили, что иммунитет у переболевших COVID-19 может сохраняться как минимум до восьми месяцев. К такому выводу они пришли, проанализировав тесты на антитела у перенесших инфекцию, сделанные в апреле и ноябре прошлого года на горнолыжном курорте Ишгль. После первого исследования почти у 90% участников, у которых весной были обнаружены антитела к коронавирусу, они сохранились и через восемь месяцев.

Как пояснила РБК инфекционист, педиатр, профессор кафедры педиатрии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Елена Мескина, наличие антител не означает иммунитета к вирусу, так как инфекция, попав в организм, может остаться в иммунной памяти. Организм начинает вырабатывать антитела, чтобы как можно быстрее начать бороться с вирусом при повторном заражении, отметила она.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i