Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты предупредили о найме «белых хакеров» кибермошенниками Общество, 09:43 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 09:32 Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов Спорт, 09:32 Власти США и КНР атакуют китайских ИT-гигантов. Покупать ли их акции Pro, 09:25 СМИ узнали об отказе от продажи мессенджера Discord Microsoft за $10 млрд Инвестиции, 09:23 Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь Общество, 09:10 Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года Общество, 09:05 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:04 Экс-замглавы Минфина Нестеренко перешла на работу в «Открытие» Финансы, 09:03 Пять вопросов о тюремной медицине и ситуации с Алексеем Навальным Политика, 09:01 СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным Политика, 08:36 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках Pro, 08:28 В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ Общество, 08:26
Политика ,  
0 

США ввели санкции против 76 человек после убийства журналиста

Ограничения вводятся против лиц, которые могут быть причастны к убийству журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Национальная разведка утверждает, что наследный принц одобрил операцию по похищению или убийству Хашкаджи
Фото: John Moore / Getty Images
Фото: John Moore / Getty Images

США вводят визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии, которые могут быть причастны к убийству журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году, а также к угрозам и запугиванию других диссидентов, говорится в заявлении государственного секретаря США Энтони Блинкена, опубликованном на сайте Госдепартамента.

26 февраля Национальная разведка Соединенных Штатов опубликовала доклад, в котором утверждается, что саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд одобрил операцию по похищению или убийству Хашогги. «Мы полагаем, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман одобрил операцию в Стамбуле, в Турции, по захвату или убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги», — говорится в докладе.

В Турции заявили о неудовлетворенности приговором по делу Хашкаджи
Политика
Фото:Emrah Gurel / AP

В нем говорится, что разведка основывается на данных об участии ключевого советника и охранников принца в операции, а также поддержке им применения насильственных мер, чтобы «заставить замолчать диссидентов за рубежом». То, что подобная операция могла быть осуществлена без разрешения кронпринца, маловероятно, считают в американской разведке.

Хашогги, выступавший с критикой политики Эр-Рияда, с 2017 года жил в США и работал в газете The Washington Post. Журналист был убит в октябре 2018 года в здании генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле в ходе конфликта, заявляли саудовские власти. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда говорил, что убить журналиста приказал Эр-Рияд. Наследный принц Саудовской Аравии взял на себя ответственность за убийство Хашогги, однако настаивал на том, что неназванные чиновники его администрации действовали без его ведома.

В декабре 2019 года пять человек приговорили к смертной казни по делу Хашогги. Еще троим дали тюремные сроки. В сентябре прошлого года были осуждены еще восемь причастных к убийству журналиста: они получили сроки от семи до 20 лет.