Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэкономики назвало спекулятивными выводы Bloomberg о ценах на продукты Экономика, 22:11 В Роспотребнадзоре назвали долю россиян с иммунитетом к коронавирусу Общество, 22:11 В Петербурге умер программист и математик Романовский Общество, 21:50 В ООН сообщили о 18 погибших на протестах в Мьянме Политика, 21:34 «Краснодар» в меньшинстве избежал поражения за пять минут до конца матча Спорт, 21:26 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 21:16 Reuters узнал о возможном смягчении санкций США против Венесуэлы Политика, 21:06 Синоптик спрогнозировал срок таяния снега в Москве Общество, 21:05 В правящей партии Армении увидели основания для импичмента президента Политика, 20:55 В Астрахани сын бывшего депутата сбил двух пешеходов Общество, 20:37 На «фиолетовой» линии московского метро произошел сбой Общество, 20:11 Губерниев извинился перед Вяльбе Спорт, 19:59 Премьер Чехии сообщил об угрозе убийством ему и его семье Политика, 19:52 «Динамо» поднялось на шестое место после победы над «Ахматом» в матче РПЛ Спорт, 19:43
Общество ,  
0 

Роскачество выявило превышение норм по микроорганизмам в воде для кулеров

Фото: Paul Sancya / AP
Фото: Paul Sancya / AP

В шести марках бутилированной воды для кулеров, исследованной Роскачеством, выявили превышение норм по содержанию микроорганизмов. Результаты исследования организация разместила на своем сайте.

Эксперты оценивали микробное число, то есть общее количество бактерий, которые образуют колонии, на 1 мл воды для бутилированной воды 20 торговых марок.

Общее количество микроорганизмов при температуре 22 градуса оказалось выше норм в 1,5 раза у продукции под товарным знаком «Виста», в три раза — у бренда «Уральская», «Аква баланс», «Свежесть Алтая», «Родной ключ» и «Родной источник».

У «Родного ключа» при температуре 37 градусов число микробов в 15 раз выше допустимой нормы. Этот показатель также в три раза выше нормы, установленной для родников и колодцев.

Ни в одном из исследованных видов воды для кулера не нашли фекальных стрептококков, бактерий группы кишечной палочки и синегнойной палочки.

По словам замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, остро стоит вопрос о том, какими способами производители обеззараживают повторно используемые тары.

«Дело в том, что кулер содержит 20 литров воды, а это достаточно большой объем. Если кран, установленный на нем, не будет достаточно промываться, это может приводить к накоплению в воде микроорганизмов», — поясняет Саратцева. Микроорганизмы в воде, которую пьет человек, в свою очередь, могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта, добавляет эксперт.

Роскачество проверило бутилированную воду
Общество
Фото:Денис Абрамов / РИА Новости

Производитель воды «Уральская» уже сообщил Роскачеству, что сейчас проводят масштабную модернизацию производства, закупают новые расходные материалы, в том числе бутылки и средства дезинфекции. «Родной источник» заявил о прекращении продажи исследованной воды.

По словам начальника отдела испытаний Роскачества Данила Чернышова, превышение числа микроорганизмов возможно из-за нарушений в системе водоподготовки — обработки воды, которая поступает из источника. К таким нарушениям может также привести застой воды или развитие биопленок в распределительных системах производства, поясняет эксперт.

Микробы выживают в кулерах, так как вода не кипятится при 100 градусов, а нагревается максимум до 70–90. В сухой чайной заварке может быть плесень или кишечная палочка, и они не погибнут, если заваривать чай из кулера, отмечают эксперты.

В Роскачестве дали советы по защите от утечки личных данных
Общество

Кроме того, из-за большой тары вода расходуется медленно, застаивается, и это тоже способствует размножению бактерий. По словам эксперта, кран кулера часто не промывают и не дезинфицируют должным образом, при том, что именно в нем сосредоточены самые опасные бактерии.

Позднее, комментируя выводы Роскачества РБК, в компании «Питьевая вода Уральская» назвали необязательным исследование общего микробного числа в воде при температуре 22 градуса, указав, что к обязательному требованию относится только количество микроорганизмов при 37 градусах. При этом в компании сказали, что учтут результаты исследований Роскачества.

«Наши инженеры уже внесли ряд изменений в программу дезинфекции оборотной тары, программа лабораторных исследований также будет скорректирована с учетом рекомендаций Роскачества», — сообщили в компании.

Аналогичную позицию представил и производитель «Висты». «Общее микробное число при 22 градусах не является значимым показателем при определении чистоты воды», — указали на предприятии. В ответе РБК производитель заявил, что распространение микроорганизмов могло произойти при отборе и транспортировке образцов, из-за нарушений санитарных требований при взятии проб, нестерильной лабораторной посуды и т.д.

Владелец бренда «Свежесть Алтая» — комбинат «Шульгинский» заявил РБК, что его продукцию часто подделывают, и в этот раз Роскачество взяло на пробу образец-фальсификат.

«Образец был приобретен не у производителя, а где-то в Новосибирской области. Комбинат использует бутылки только из поликарбоната, которые подходят для розлива исключительно на нашем оборудовании. Бутыль же, приобретенный Роскачеством, совсем другой формы», — говорится в сообщении компании.

При этом Роскачество исследовало в том числе и настоящую воду под брендом «Свежесть Алтая», и в ней не нашли превышения общего микробного числа, добавили в компании.

РБК направил запросы производителям воды «Аквабаланс», «Свежесть Алтая», «Родной ключ» и «Родной источник».

Ранее, 26 января, в Роскачестве заявили, что обнаружили превышение по количеству плесени у пяти брендов пряностей, а у одного — кишечную палочку. Кроме того, у товаров под тремя товарными знаками было выявлено превышение по числу бактерий.

В организации пояснили, что нарушения могут быть связаны с несоблюдением температурного режима, влажности окружающей среды, нарушением упаковки либо условий хранения продукции.