Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 12:25 Тедеско допустил возвращение в «Спартак» Спорт, 12:22 Как мелкие происшествия на производстве оборачиваются крупными проблемами Pro, 12:14 Большунов начал подготовку к олимпийскому сезону Спорт, 12:13 Kia обновила флагманский седан K900 Авто, 12:09 Сооснователь Ethereum сжег токены Shiba Inu на $6,5 млрд Крипто, 12:07 В Петербурге задержали избившего подростка мужчину Общество, 12:07 Поездку Toyota Land Cruiser 300 показали на видео Авто, 12:05 НКР изменило прогноз рейтинга «Капитал Life» A.ru на позитивный Кредитные рейтинги, 12:02 Юрист сообщил о переносе суда по делу ФБК и «талмудах ходатайств» Политика, 12:01 Прорыв в никуда. Тест-драйв уникальной «Волги» Авто, 12:00 ПСБ запустил сервис приема безналичных платежей со смартфона для бизнеса​ Пресс-релиз, 11:59 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:56 В Думу внесут ужесточающий условия для владения оружием законопроект Общество, 11:55
Политика ,  
0 

Белоруссия отреагировала на выход России из Договора по открытому небу

Фото:  Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Белоруссия проанализирует ситуацию с Договором по открытому небу (ДОН) исходя из возможности практической реализации договора совместно с Россией, сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз в интервью «РИА Новости». Комментарий Глаза также опубликован на сайте МИД Белоруссии.

«Будем анализировать складывающуюся ситуацию, в том числе в контексте практического осуществления ДОНа Беларусью совместно с Россией в рамках группы государств — участников договора», — сказал представитель белорусского МИДа.

Глаз также описал текущую ситуацию с договором как «эрозию системы международных отношений в области нераспространения» вооружений, за которой страна наблюдает «с тревогой и озабоченностью». По его словам, текущие проблемы вызваны с выходом США из ДОНа, который ставит дальнейшую судьбу документа под вопрос.

Захарова объяснила выход России из Договора по открытому небу
Политика
Фото:Silas Stein / DPA / Global Look Press

ДОН был заключен в 1992 году в Хельсинки в рамках работы ОБСЕ (тогда СБСЕ). В 2020 году его членами были более 30 стран, которые могли совершать наблюдательные полеты над территориями друг друга, чтобы мониторить военную активность.

В ноябре 2020 года из договора вышли США. 15 января МИД России также объявил о начале процесса выхода страны из договора. Представитель МИДа Мария Захарова сказала, что Москва выходит из договора, потому что документ потерял свой смысл из-за выхода из соглашения США.

По поводу действий России выразила сожаление Еврокомиссия. «Серьезным ударом» этот шаг назвали в Берлине. А украинский МИД заявил, что Россия этим «продолжает уничтожать систему международных норм в сфере безопасности».