Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
IPO Robinhood: о чем нужно знать Крипто, 12:14 Объем ввода жилья по схеме эскроу превысил 10 млн кв. м за два года Недвижимость, 12:12 Disney поделился трейлером отеля, погружающего в мир «Звездных войн» Стиль, 12:11 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 12:09 Мизулина назвала соцсети-лидеры по деструктивному контенту Политика, 12:08 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 12:06 Без юриста и нотариуса: как работают самоисполняющиеся договоры Pro, 12:04 Мотор-шоу в Нью-Йорке отменили из-за дельта-штамма COVID-19 Авто, 12:03 Вылетевший из Челябинска самолет вернулся из-за сработавшего датчика Общество, 12:03 Штраф за материнство: как воспитать ребенка и не потерять в карьере Социальная экономика, 12:00  Тренер оценил выход российских волейболистов в финал фразой «не знаю как» Спорт, 11:58 Hyundai представил новый минивэн в стиле кроссовера Tucson Авто, 11:54 Российский легкоатлет дисквалифицирован во время финала Олимпиады Спорт, 11:49 Лукашенко поручил закрыть «каждый метр» границы Политика, 11:49
Общество ,  
0 

Поликлиники и больницы получили право отказаться от бумажных медкарт

Фото: Антон Подгайко / ТАСС
Фото: Антон Подгайко / ТАСС

Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения, дающий право медицинским учреждениям отказаться от ведения бумажных медицинских карт, полностью или частично перейдя на электронный формат.

Решение о полном или частичном отказе от бумажных медкарт на свое усмотрение будет принимать каждая медицинская организация. Поликлиники и больницы смогут самостоятельно устанавливать сроки перехода на электронный документооборот и определять виды документов, которые будут существовать в электронном виде.

В то же время за пациентом закрепляется право выбора удобного для себя формата. Он может подать запрос о дублировании информации с электронного ресурса, который медицинская организация обязана удовлетворить в тот же день. Пациенты также смогут просматривать информацию об оказанных им услугах в своих электронных медицинских картах на портале госуслуг.

Необходимость ведения всей медицинской документации в бумажном виде, несмотря на цифровизацию медицины, является проблемой для врачей, говорил ранее заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев. По его словам, приказ является «ключевым для отрасли документом», и закрепляет правовой статус электронного документооборота, позволяя медицинским организациям отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате.

Электронный документооборот ведется в рамках запущенной в 2018 году Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИЗС). Система призвана объединить различные типы медицинских данных — электронную регистратуру, медицинские карты, статистические отчетности, реестр медицинских работников и т.д. Частные клиники также должны работать в рамках этой системы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"