Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доход самого богатого чиновника Москвы вырос на 177 млн руб. Политика, 21:34 Россия ответила США на санкции. Главное Политика, 21:34 Рауль Кастро объявил об уходе с поста главы компартии Кубы Политика, 21:31 Медведев напомнил о зарплатах в $50 в 2000 году Политика, 21:26 В Петербурге разрешили ходить в общественных местах без перчаток Общество, 21:19 Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2020 Политика, 21:11 Зеленский обсудил с Макроном членство Украины в НАТО Политика, 20:59 Самый богатый депутат Госдумы заработал за год более 2 млрд руб. Политика, 20:50 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 20:29 Богатейшие во власти, МВД нашло 1 млн нелегалов в России. Главное за день Общество, 20:29 Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США Политика, 20:21 Глава Haas объяснил аварии Мазепина излишним старанием Спорт, 20:18 Авторы «Русской кибердеревни» придумали «Русский космопоезд». Видео Стиль, 19:51 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 19:49
Политика ,  
0 

Тихановская предложила переименовать Белоруссию

Габриэлиус Ландсбергис и Светлана Тихановская
Габриэлиус Ландсбергис и Светлана Тихановская (Фото: Julius Kalinskas / imago-images.de / Global Look Press)

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предложила переименовать название республики на литовском языке с Baltarusija на Belarusia, чтобы избежать ассоциаций с Россией. Соответствующее предложение она направила министру иностранных дел Литвы Габриэлиусу Ландсбергису, говорится на сайте Тихановской.

«Нынешнее официальное название Baltarusija, к сожалению, воспринимается как калька с русского слова «Белоруссия», что приводит к ошибочной ассоциации с Россией», — пояснила Тихановская.

Тихановская предложила признать белорусских омоновцев террористами
Политика
Светлана Тихановская

Она указала, что из всех альтернатив, предложенных литовскими экспертами, наиболее приемлемо название Belarusia. По словам Тихановской, официальное наименование Белоруссии в 24 европейских странах уже приближено к «белорусскому» оригиналу, а не копии с российского названия. Экс-кандидат в президенты призвала Литву последовать их примеру.

В Белоруссии после проведения президентских выборов в начале августа вспыхнули протесты. Согласно данным ЦИК, победу на выборах с большим отрывом одержал неоднократно занимавший пост главы государства Александр Лукашенко. Тихановская набрала чуть больше 10%. Оппозиция Белоруссии не согласна с результатами и считает их сфальсифицированными. Часть европейских стран также не признает Лукашенко легитимным президентом.

В Минске началась первая в этом году воскресная акция протеста оппозиции
Общество
Фото:vybory_smotri / Telegram

Президент России Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой одним из первых. Лукашенко сообщил в августе, что договорился с Путиным об оказании помощи Минску «при первом запросе» в случае внешних военных угроз, а также о согласии Путина на рефинансирование ранее выданного Минску кредита в $1 млрд. Белорусский лидер также заявил, что оппозиция в его стране хочет разорвать связи с Россией, в том числе военные, и ввести «ползучий запрет» русского языка на территории республики.