Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немков сразится в финале Гран-при Bellator в бою за $ 1 млн Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников Pro, 13:07
Новый рекорд по заражениям. Самое актуальное о пандемии на 17 октября Общество, 12:57
Реакция Нурмагомедова на поражение Исмаилова. Видео Спорт, 12:52
Как встречали вернувшийся с МКС на Землю первый киноэкипаж. Видео Технологии и медиа, 12:38
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 12:32
Цзю заявил, что Исмаилов проиграл Минееву из-за «кислоты в мышцах» Спорт, 12:22
«Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать Спорт, 12:05
Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана Общество, 11:59
Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox Pro, 11:57
В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя Спорт, 11:52
В Москве выявили более 6,5 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:47
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 11:40
Протесты в Белоруссии ,  

Тихановская предложила признать белорусских омоновцев террористами

Действия силовиков становятся все жестче, вплоть до угроз отнять детей у протестующих, заявила Тихановская. Она предложила признать омоновцев террористами, пообещав амнистию тем из них, кто перейдет «на сторону народа»
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Claudio Bresciani / EPA / ТАСС)

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предложила признать местные ОМОН и главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) террористическими организациями. Об этом она заявила во время встречи с министром иностранных дел Нидерландов Стефаном Блоком, сообщается в Telegram-канале Тихановской.

«Раз ГУБОПиК и ОМОН превратились в преступные банды, мы начинаем процедуру признания этих организаций экстремистскими или террористическими», — сказала Тихановская.

По ее словам, сотрудников, которые не уволятся до окончания расследования, признают соучастниками — против них введут санкции, а их имущество арестуют.

«На амнистию смогут рассчитывать только те силовики, которые перейдут на сторону народа», — заявила Тихановская.

Лукашенко назвал недопустимым превращение Минска в кладбище
Политика
Стихийный мемориал на площади Притыцкого, где погиб участник акции протеста Александр Тарайковский

По ее словам, действия силовиков в Белоруссии становятся все жестче. «Сначала они хватали людей на улице. Потом стали врываться в квартиры. Теперь вторгаются прямо в семьи и угрожают объявить, что дети протестующих находятся в социально опасном положении», — заявила оппозиционер.

Белорусские власти уже не пытаются «создавать хотя бы видимость соблюдения закона», продолжила она. «Именно поэтому мы создаем систему фиксации свидетельств преступлений против народа Беларуси. Это единая база доказательств, которую сможет пополнить каждый и которая напрямую приведет к санкциям и судам над пособниками режима», — заявила Тихановская.

Протесты в Белоруссии продолжаются со дня выборов президента — 9 августа. Силовики разгоняли демонстрантов с помощью слезоточивого газа, дубинок и светошумовых гранат. Некоторые акции проходят с задержаниями. Кроме омоновцев людей в микроавтобусы уводят люди в балаклавах и черной одежде без опознавательных знаков. В частности, в прошлое воскресенье на акциях протеста в Белоруссии задержали 656 человек, сообщил правозащитный центр «Весна».

Протестующие не согласны с результатами президентских выборов, которые объявил Центризбирком. Согласно им, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, Тихановская — 10,1%. Оппозиция обвинила белорусские власти в фальсификациях и потребовала передачи управления страной.

Лукашенко, в свою очередь, неоднократно заявлял о законности голосования и невозможности фальсификаций. По его словам, протестами в Белоруссии управляют из-за рубежа. В частности, против страны ведут работу спецслужбы Запада, которые создали разведывательные центры в Варшаве и Киеве, заявил он накануне, 20 ноября.