Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10 Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00
Политика ,  
0 

Тихановская предложила переименовать Белоруссию

Габриэлиус Ландсбергис и Светлана Тихановская
Габриэлиус Ландсбергис и Светлана Тихановская (Фото: Julius Kalinskas / imago-images.de / Global Look Press)

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предложила переименовать название республики на литовском языке с Baltarusija на Belarusia, чтобы избежать ассоциаций с Россией. Соответствующее предложение она направила министру иностранных дел Литвы Габриэлиусу Ландсбергису, говорится на сайте Тихановской.

«Нынешнее официальное название Baltarusija, к сожалению, воспринимается как калька с русского слова «Белоруссия», что приводит к ошибочной ассоциации с Россией», — пояснила Тихановская.

Тихановская предложила признать белорусских омоновцев террористами
Политика
Светлана Тихановская

Она указала, что из всех альтернатив, предложенных литовскими экспертами, наиболее приемлемо название Belarusia. По словам Тихановской, официальное наименование Белоруссии в 24 европейских странах уже приближено к «белорусскому» оригиналу, а не копии с российского названия. Экс-кандидат в президенты призвала Литву последовать их примеру.

В Белоруссии после проведения президентских выборов в начале августа вспыхнули протесты. Согласно данным ЦИК, победу на выборах с большим отрывом одержал неоднократно занимавший пост главы государства Александр Лукашенко. Тихановская набрала чуть больше 10%. Оппозиция Белоруссии не согласна с результатами и считает их сфальсифицированными. Часть европейских стран также не признает Лукашенко легитимным президентом.

В Минске началась первая в этом году воскресная акция протеста оппозиции
Общество
Фото:vybory_smotri / Telegram

Президент России Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой одним из первых. Лукашенко сообщил в августе, что договорился с Путиным об оказании помощи Минску «при первом запросе» в случае внешних военных угроз, а также о согласии Путина на рефинансирование ранее выданного Минску кредита в $1 млрд. Белорусский лидер также заявил, что оппозиция в его стране хочет разорвать связи с Россией, в том числе военные, и ввести «ползучий запрет» русского языка на территории республики.