Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор частично снял меры по замедлению Twitter Общество, 17:05 Newsweek узнал о «секретной армии» США из 60 тыс. бойцов Политика, 17:03 Михельсон допустил начало круглогодичной навигации в Арктике к 2024 году Бизнес, 17:00 Парижский «Диснейленд» назвал дату возобновления работы Общество, 16:59 Финал детского хоккейного турнира завершился массовой дракой. Видео Спорт, 16:58 Путин создал президентский фонд по поддержке культуры Политика, 16:56 Бастрыкин предложил «вакцинировать» право для борьбы с фейками Политика, 16:45 Израиль обвинил Беллу Хадид в поддержке антисемитских акций Стиль, 16:44 В Центробанке предупредили о появлении пузырей на рынке потребкредитов Финансы, 16:42 Лавров рассказал о «расхлебывании с позором» Чехией истории со взрывами Политика, 16:39 Лавров высмеял «стабильные и предсказуемые» санкции США против России Политика, 16:30 Путин поручил подписать соглашение о создании системы ПВО с Таджикистаном Политика, 16:29 Минстрой поднял нормативную стоимость жилья на 13% Недвижимость, 16:21 Двигатель в прогрессе: для чего делают новые российские дизели Индустрия 4.0, 16:20
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко оценил сроки подготовки проекта новой Конституции

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Максим Гучек / ТАСС)

Проект новой Конституции Белоруссии может быть готов к концу 2021 года. Об этом заявил президент Александр Лукашенко в интервью программы «Действующие лица» с Наилей Аскер-заде на канале «Россия 1».

«Думаю, что к концу будущего года проект новой Конституции будет готов. И тогда на референдуме люди определят, быть новой конституции или не быть», — сказал глава государства.

Лукашенко пообещал не быть президентом после принятия новой Конституции
Политика
Александр Лукашенко

О внесении изменений в Основной закон страны Лукашенко заявил в конце июня. Он говорил, что Конституция нуждается в «решительных изменениях», в том числе в том, что касается распределения полномочий разных уровней власти.

В августе белорусский лидер допустил, что изменение Конституции может стать условием передачи власти следующему президенту. Такое заявление он сделал на фоне массовых протестов оппозиции после выборов главы государства, на которых он, по данным ЦИК, набрал 80,1% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская — чуть больше 10%. Сторонники Тихановской с результатами выборов не согласились, обвинив власти в фальсификации голосования. В свою очередь Лукашенко настаивал, что выборы прошли законно, а протесты координируются из-за рубежа.

В ноябре Лукашенко заявил, что выступает за поправки к Конституции не потому, «что демократию какую-то надо», а для того, чтобы следующий президент не смог развалить страну. Тихановская, комментируя возможное изменение Конституции Белоруссии, заявила, что таким образом Лукашенко пытается выиграть для себя время, чтобы оправдать пребывание у власти. Она добавила, что у нее нет доверия обещаниям Лукашенко.