Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган объявил об ужесточении мер против коронавируса в Турции Общество, 19:56 Рубль резко укрепился после предложения Байдена Путину Инвестиции, 19:54 Байден предложил Путину встречу, курорты на смену Турции. Главное за день Общество, 19:38 У нового Hyundai Tucson появилась удлиненная версия с 200-сильным мотором Авто, 19:26 «Яндекс» ответил на обвинения ФАС в ограничении конкуренции Экономика, 19:24 Кремль назвал четыре острые проблемы, затронутые Байденом Политика, 19:20 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:15 Как сэкономить на рекрутинге 20% и усилить команду Pro, 19:08 Иран решил обогащать уран до рекордного уровня Политика, 19:07 NFT Investments привлекла инвестиции на 35 млн фунтов Крипто, 19:05 РФС перенес обсуждение эпизода с сотрудником «Локомотива» в судейской Спорт, 19:02 Идет эфир: как кризис изменил самое «горячее» инвестиционное направление Pro, 19:00 Как работает «оскароносный» PR во время пандемии — Fast Company Pro, 18:52 Мишустин сообщил о выделенных 650 млрд руб. на поддержку семей с детьми Экономика, 18:49
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту»

По его словам, в нынешнюю Конституцию необходимо внести поправки, чтобы будущий президент не смог развалить страну. Лукашенко пояснил, что выступает за поправки не потому, «что демократию какую-то надо», а чтобы избежать беды
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Николай Петров / BelTA / AP)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о важности работы над новой Конституцией, чтобы следующий президент не смог развалить страну. Об этом сообщает БелТА.

По его словам, необходимо внести поправки в Конституцию и скорректировать полномочия президента. «Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело. Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда», — считает Лукашенко.

Тихановская пообещала пересмотреть договоры Лукашенко с Россией
Политика
Светлана Тихановская

Он отметил важность существования в Белоруссии вертикали власти, по которой наносится основной удар «протестунов». Лукашенко напомнил, что существовавшая при Михаиле Горбачеве демократия привела к развалу Советского Союза. «Мы же избирали всех — руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас», — заявил глава государства.

Как отметил Лукашенко, у Белоруссии есть очень серьезная Конституция и она является продвинутой страной наряду с Россией и Казахстаном. Эти три государства, по мнению белорусского лидера, имеют серьезную жесткую Конституцию, где от решения президента зависит все. «С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее. <...> Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась», — заключил Лукашенко.

Лукашенко назвал способ отстранить его от власти
Политика
Александр Лукашенко

О необходимости поправок в действующую Конституцию Белоруссии Лукашенко заявил в конце июня. Глава республики указывал, что стране нужны «решительные изменения» в Основной закон, в том числе новое распределение полномочий разных уровней власти и передача части прав «вниз — до председателей райисполкомов, губернатора». Изменения должны идти постепенно, без слома государственного уклада, говорил он.

Video

Позднее, в конце августа, Лукашенко говорил, что изменение Конституции может стать условием передачи власти следующему президенту. Такое заявление президент сделал на фоне массовых протестов оппозиции после президентских выборов 9 августа. По данным ЦИК, на них победил Лукашенко, набравший 80,1% голосов, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, — чуть больше 10% голосов. Сторонники Тихановской обвинили власти страны в фальсификациях, протесты оппозиции продолжаются до сих пор. Лукашенко неоднократно обвинял в организации протестов Запад. Президент России Владимир Путин одним из первых поздравил Лукашенко с победой на выборах, в Москве отмечали, что не намерены вмешиваться во внутренние дела Белоруссии.

Лукашенко назвал способ отстранить его от власти
Политика
Александр Лукашенко

Согласно действующей Конституции Белоруссии, президент избирается на пять лет, таким образом, объявленный победителем выборов 9 августа Лукашенко получает право занимать пост главы государства до 2025 года. При этом в августе Лукашенко указал, что готов передать свои полномочия через год или два после принятия новой Конституции. «Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам по Конституции свои функции передам. Но не под давлением и не через улицу», — говорил Лукашенко. Разрабатываемый проект новой белорусской Конституции глава государства пообещал вынести на общественное обсуждение.