Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко пообещал не быть президентом после принятия новой Конституции

По словам главы белорусского государства, нужно принять новую версию Основного закона, чтобы избежать войны в дальнейшем
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: kremlin.ru)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не будет президентом, когда в стране будет принята новая Конституция.

«Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите», — приводит его слова агентство БелТА.

Лукашенко заявил об отстоявших суверенитет белорусах
Политика
<p>Александр Лукашенко</p>

Он добавил, что не допустит, «чтобы, принимая новую Конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой Конституции кто-то сфабриковал». «Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут», — сказал белорусский президент.

В ходе визита в одну из городских больниц Минска Лукашенко также заявил, что является сторонником новой Конституции не потому, что верит в демократию, а потому, что считает угрозой ситуацию, при которой руководить страной с нынешней редакцией Основного закона будет другой человек. «Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда», — сказал он.

Первый день «общенациональной забастовки» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Лукашенко объяснил, что у Белоруссии, Казахстана и России «жесткая Конституция, где от решения президента зависит все». «Не дай бог, придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась», — добавил президент.

Video

Лукашенко еще в июне говорил, что работа по поправкам в Основной закон ведется. Исправления будут «решительные», обещал он.

Глава республики указывал, что стране нужно новое распределение полномочий разных уровней власти и передача части прав «вниз — до председателей райисполкомов, губернатора». Изменения должны идти постепенно, без слома государственного уклада, говорил он. При этом он выступил против того, чтобы все должности были выборными. Как отметил Лукашенко, такое уже происходило во времена Михаила Горбачева и привело к крушению СССР.