Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20 В Новосибирске возбудили дело о несвоевременной выдаче лекарств ветерану Общество, 12:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 мая Общество, 12:12 Избивший Панарина хоккеист получил вторую травму за неделю Спорт, 12:08 Ешьте слона по кусочкам: как избавиться от нездорового перфекционизма Pro, 12:04 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Пять любимых книг основателя Facebook Марка Цукерберга Pro, 11:46
Политика ,  
0 

Вучич оценил отказ членов боснийского президиума от встречи с Лавровым

Александр Вучич
Александр Вучич (Фото: Srdjan Stevanovic / Getty Images)

Действия двух членов президиума Боснии и Герцеговины (высший орган исполнительной власти страны), которые отказались от встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, оскорбляют традиции гостеприимства. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Лавровым, трансляцию вел канал «Россия 24».

«Что касается того, что произошло в Сараево <...> для нас бы было оскорбительным не встретить гостя надлежащим образом. Но каждый выбирает свой путь», — сказал Вучич.

Лавров объяснил отказ членов президиума Боснии встретиться с ним
Политика
Сергей Лавров

Ранее двое из трех руководителей президиума Боснии и Герцеговины заявили, что не будут встречаться с Лавровым, который прибыл в Сараево. Поводом стали заявления главы российского МИДа на встрече с председателем президиума Милорадом Додиком. Тогда Лавров заявил, что поддерживает резолюцию, в которой говорится о военном нейтралитете входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской.

Член президиума от хорватов Желько Комшич сказал, что вопросы о статусе Республики Сербской может решать только боснийский президиум и таким образом Лавров выказал неуважение к республике.

Сам Лавров, комментируя шаг членов боснийского президиума, заявил, что они отказались от встречи с ним не самостоятельно, а «по чьей-то подсказке». По его словам, они выражают интересы внешних сил.

В соответствии с Дейтонскими соглашениями Босния и Герцеговина состоит из Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Последняя появилась в 1992 году в период распада Югославии, после ударов ВВС НАТО в 1995 году по позициям боснийских сербов боевые действия были прекращены, начались переговоры. По Конституции в президиум Боснии и Герцеговины входят представители трех основных национальностей: серб, хорват и босниец-мусульманин, решения они принимают коллегиально, хотя один из них и является председателем президиума.