Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый опасный класс: почему самозанятость не для всех и в чем риски Pro, 12:31 Как компании добились роста бизнеса в новой нормальности РБК и SAP Value Awards, 12:31 Цементобетонные дороги: будущее дорожной карты России Партнерский материал, 12:28 Единая система онлайн-голосования появится в России к следующим выборам Политика, 12:14 Конференция Yandex Scale: главное об облачных технологиях и бизнесе РБК и Yandex.Cloud, 12:06 Акции НОВАТЭКа обвалились на 4% на новости об аресте зампреда правления Инвестиции, 12:06 ЦБ аннулировал лицензию у небанковской организации «Финчер» Финансы, 12:02 Власти проработают новую схему закупок ретейлеров для сдерживания цен Бизнес, 12:00 Конгломерат Kering объявил о полном отказе от натурального меха Стиль, 12:00 Первые кадры вертолета Ка-27, который врезался в скалу на Камчатке. Видео Общество, 11:57 В Москве не нашли ошибок при расшифровке итогов онлайн-голосования Политика, 11:57 Массовый выпуск «КовиВака». Самое актуальное о пандемии на 24 сентября Общество, 11:51 В России второй день подряд выявили больше 21 тыс. новых заболевших COVID Общество, 11:49 Власти сообщили о состоянии пострадавших на Эльбрусе альпинистов Общество, 11:48
Политика ,  
0 

Два члена боснийского президиума отказались от встречи с Лавровым

Представители мусульман и хорватов в президиуме Боснии заявили, что российский министр не уважает Конституцию их страны
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: РИА Новости)

Двое из трех руководителей президиума (главного исполнительного органа) Боснии и Герцеговины заявили, что не будут встречаться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который прибыл в Сараево, сообщает телеканал Federalna.

Поводом стали заявления, которые глава российского внешнеполитического ведомства России сделал на встрече с председателем президиума Милорадом Додиком. Тогда Лавров заявил, что поддерживает резолюцию, в которой говорится о военном нейтралитете входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской.

Лавров назвал главное достижение внешней политики России за 15 лет
Политика
Сергей Лавров

«Лавров — один из трех лучших дипломатов в мире, человек с большим опытом. И он должен прекрасно знать, что вопросы о статусе Республики Сербской может принимать только президиум Боснии и Герцеговины», — заявил член президиума Желько Комшич.

«Сергей Лавров не уважает нас. Мы хотим дружеских отношений с Россией, но мы также хотим, чтобы она уважала наши институты. Мы можем попросить людей, которые называют себя нашими друзьями, уважать нашу Конституцию. Но заявления Лаврова говорят об обратном, а быть российскими пешками мы не согласны», — добавил он.

«Российская Федерация — мировая держава. Но и Босния — страна, признанная международным сообществом. Похожие заявления ранее делал и российский посол в нашей стране», — заметил другой член президиума Сефик Джаферович. «Еще в 2005 году мы заявили, что рассчитываем на вступление в НАТО и ЕС. И мы полны решимости добиваться этого», — сказал он.

Лавров увидел необходимость перезагрузки отношений России и Германии
Политика
Сергей Лавров

Недоволен Джаферович остался и тем фактом, что во время встречи Лаврова и Додика в кабинете были вывешены флаги России и Республики Сербской, а флага Боснии и Герцеговины там не было.

РБК направил запрос в пресс-службу МИД России.

Республика Сербская — это особое государственное образование в составе Боснии и Герцеговины. Она объединяет находящиеся на территории Боснии анклавы с преимущественно сербским населением. Республика появилась в 1992 году в период распада Югославии и военного конфликта. В августе—сентябре 1995 года по позициям боснийских сербов были нанесены удары ВВС НАТО, что вынудило сербов прекратить военные действия и пойти на мирные переговоры.

Статус Республики Сербской был закреплен заключенными в том же году Дейтонскими соглашениями, в соответствии с которыми государство Босния и Герцеговина состоит из двух частей — Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. В соответствии с Конституцией Боснии и Герцеговины руководство страной осуществляют представители трех основных национальностей: серб, хорват и босниец-мусульманин. Один из них является руководителем президиума, однако решения принимаются коллегиально.

Визит Лаврова в Боснию и Герцеговину пришелся на 25-летие заключения Дейтонских соглашений. В ходе визита глава МИДа, в частности, заявил, что сохранение аппарата Высокого представителя — структуры, созданной для контроля над соблюдением Дейтонских соглашений, «символизирует внешний протекторат над независимой Боснией и Герцеговиной, которая уже много лет назад становилась членом СБ ООН и до сих пор, несмотря ни на что, остается западным протекторатом».