Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 В Белом доме раскрыли подробности предстоящей встречи Байдена и Путина Политика, 05:12 Глава бундестага назвал встречу Путина и Байдена «знаком надежды» Политика, 04:49 Посол Украины посетит Госдеп в день встречи Байдена с Путиным в Женеве Политика, 04:32 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Более 30 военных получили ранения при взрыве автомобиля в Колумбии Политика, 04:01 СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения Общество, 03:50 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46
Политика ,  
0 

Лавров объяснил отказ членов президиума Боснии встретиться с ним

Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: МИД / Global Look Press)

Двое из трех членов президиума Боснии и Герцеговины (высший орган исполнительной власти страны. — РБК) отказались от встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым не самостоятельно, сообщил глава российского МИДа на пресс-конференции в Белграде, передает ТАСС.

«Явно действуют по чьей-то подсказке и, скорее всего, выражают интересы не своих избирателей, по крайней мере большинства своих избирателей, а интересы внешних сил», — считает Лавров.

Два члена боснийского президиума отказались от встречи с Лавровым
Политика
Сергей Лавров

По оценке дипломата, этот случай не нанесет серьезного вреда развитию отношений России с боснийским народом.

Лавров предположил, что внешние силы не заинтересованы не только в развитии российско-боснийского сотрудничества, но и в принципе в том, чтобы Босния и Герцеговина строила отношения с какими-либо иностранными партнерами. По словам министра, в Европе по-прежнему сильна философия «колониальных времен», которая определяет Балканы как зону исключительно западноевропейских интересов.

«С этим, конечно, ничего поделать невозможно, хотя противодействовать этой абсолютно неприемлемой линии, неприемлемому менталитету необходимо», — обозначил парадокс Лавров.

Помпео обвинил Лаврова в попытке переписать историю
Политика
Майк Помпео

Вслед за развалом Югославии в 1992 году в регионе началась гражданская война между тремя основными национальностями: сербами, хорватами и боснийцами-мусульманами. После окончания конфликта в Конституции Боснии и Герцеговины было закреплено, что руководство страной осуществляют представители всех трех народов. Они составляют президиум, один из членов которого его возглавляет, однако решения принимаются коллегиально.

Встретиться с Лавровым во время его рабочей поездки в Боснию и Герцеговину согласился только представитель сербов Милорад Додик. Остальные объяснили отказ несогласием с некоторыми заявлениями Лаврова.

Российский министр ранее сообщил, что поддерживает резолюцию, в которой говорится о военном нейтралитете входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской. Член президиума от хорватов Желько Комшич пояснил, что вопросы о статусе Республики Сербской может решать только боснийский президиум и таким образом дипломат выказал неуважение к республике. «Быть российскими пешками мы не согласны», — заявил Комшич.