Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Севастополя предупредили жителей об отключении воды на ночь Общество, 00:27 Мэрия назвала сроки плановой госпитализации только для привитых москвичей Общество, 00:04 Залог успеха: как американец сделал $2 млрд на ипотечных кредитах онлайн Pro, 00:00 Власти открыли въезд в ранее затопленную Ялту Общество, 00:00 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 00:00 Англия не смогла победить Шотландию на Евро 25 лет спустя Спорт, 18 июн, 23:48 В Ялте число пострадавших из-за потопа выросло до 11 Общество, 18 июн, 23:37 Абрамченко поручила проработать вопрос запрета на экспорт березы Экономика, 18 июн, 23:19 Меркель заявила о важности диалога ЕС с Россией по примеру США Политика, 18 июн, 23:13 Организатор «Дикой мяты» оценил ущерб от отмены фестиваля Общество, 18 июн, 23:05 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 18 июн, 22:58 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 18 июн, 22:29 Как затопило Ялту. Видео Общество, 18 июн, 22:25 Минкультуры ввело ограничение в учреждениях Москвы до 1 тыс. зрителей Общество, 18 июн, 22:23
Политика ,  
0 

Лавров заявил о негативном влиянии протектората на развитие Боснии

Сергей Лавров и Бисера Туркович
Сергей Лавров и Бисера Туркович (Фото: МИД РФ / ТАСС)

Режим протектората в Боснии и Герцеговине, осуществляемый через аппарат Высокого представителя, исчерпал себя, в нем более нет необходимости. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Бисерой Туркович.

«Россия считает, что он исчерпал свою позитивную функцию и превратился в сдерживающий фактор. Добавленной стоимости в сохранение этого своего рода «протектората» над БиГ не существует», — указал Лавров.

Два члена боснийского президиума отказались от встречи с Лавровым
Политика
Сергей Лавров

После распада Югославии в 1992 году в Боснии и Герцеговине началась гражданская война между населяющими ее сербами, боснийскими мусульманами и хорватами. В 1995 году на американской военной базе в Дейтоне было принято мирное соглашение, которое положило конец боевым действиям.

Аппарат Высокого представителя в Боснии и Герцеговине следит за выполнением Дейтонского соглашения. Он обладает широкими полномочиями, в частности может отменять решения боснийских исполнительных и законодательных властей всех инстанций и отправлять в отставку государственных чиновников любого уровня, включая членов президиума страны и президента.

Создание в Боснии сербского «военизированного отряда» увязали с Россией
Политика
Фото:Žurnal

Лавров 14–15 декабря находится с рабочим визитом в Боснии и Герцеговине, который совпал с 25-летием заключения Дейтонского соглашения. Во время поездки глава МИД также отмечал, что охранение аппарата Высокого представителя «символизирует внешний протекторат над независимой Боснией и Герцеговиной, которая уже много лет назад становилась членом СБ ООН и до сих пор, несмотря ни на что, остается западным протекторатом».

Ранее двое из трех руководителей президиума (главного исполнительного органа) Боснии и Герцеговины заявили, что не будут встречаться с Лавровым в ходе его визита в Сараево. Поводом для этого послужили слова министра, сказанные на встрече с председателем президиума Милорадом Додиком. Глава российского МИДа тогда заявил, что поддерживает резолюцию, в которой говорится о военном нейтралитете входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской.