Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как на удаленке сотрудники имитируют бурную деятельность — The Economist Pro, 08:38
Капризов забил две шайбы в ворота лидера западной конференции НХЛ Спорт, 08:35
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Инженер хаоса: как Тоби Лютке построил «антиимперию» Shopify — Bloomberg Pro, 08:15
Суд оштрафовал S7 за овербукинг Общество, 08:11
SpaceX перенесла запуск Falcon 9 со спутниками Starlink из-за погоды Технологии и медиа, 08:03
Спрос на квартиры и дома в Турции среди россиян вырос на 75% Бизнес, 08:00
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
Эксперты предрекли Европе твиндемию из-за возвращения гриппа Общество, 07:43
Задержанный погиб при пожаре в полиции Подмосковья из-за сломанного ключа Общество, 07:35
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
NYT узнала о планах России эвакуировать дипломатов с Украины Политика, 07:12
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 07:02
Эксперты предсказали рекордный за пять лет рост вкладов россиян Финансы, 07:00
Общество ,  
0 

Глуховский ответил внуку Примакова на пост о «Тотальном диктанте»

Автор текста «Тотального диктанта», писатель Глуховский, уверен, что Россотрудничество отказалось поддерживать эту акцию из-за его политических убеждений
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Писатель, автор текста для «Тотального диктанта — 2021» Дмитрий Глуховский отреагировал на решение Россотрудничества и лично главы ведомства Евгения Примакова (внук бывшего премьер-министра Евгения Примакова) не поддерживать эту образовательную акцию. Причиной отказа федерального агентства от поддержки «Тотального диктанта» за рубежом, по мнению писателя, являются его политические убеждения.

«Это точно связано с моей политической позицией. Евгений Примаков, который такое решение принял, изначально в своем первом Telegram-посте, который он потом отредактировал, написал, что я русофоб и что нам с Россотрудничеством не по пути (пост Примакова действительно редактировали, сейчас причина отказа от сотрудничества в нем не приводится. — РБК). С этим трудно поспорить: нам с Россотрудничеством действительно не по пути. Я хотел бы уточнить: себя ни в коем случае русофобом не считаю. Напротив, считаю себя патриотом», — сказал Глуховский РБК.

Глуховский также добавил, что его мнение о патриотизме может расходиться «с риторикой советской пропаганды». «Любить родину не значит нахваливать власть. Это значит желать стране лучшего, в том числе находя определенные недостатки и предлагая пути к их исправлению», — заявил писатель.

Д.Глуховский: В литературе больше нет живых классиков-фантастов
Общество
Фото:ИТАР-ТАСС

Организаторы проекта «Тотальный диктант» также связывают инцидент с выбором автора текста. Об этом РБК сказала директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

«Причина — выбор в качестве автора в этом году Дмитрия Глуховского. С таким выбором Россотрудничество не могло согласиться. Центры науки и культуры Россотрудничества были во многих странах не единственными площадками диктанта, где-то обходились без участия Россотрудничества в принципе. Поэтому будем подключать русскоязычное сообщество, искать другие места проведения акции», — сказала Ребковец.

Она особо подчеркнула, что выбор Глуховского с их стороны не содержал никакой дополнительной подоплеки. «Для нас это не политическая провокация, не вызов. Мы проводим акцию с теми принципами, которыми руководствуемся много лет. И наши координаторы в городах эти принципы понимают и принимают. Каждый год автора «Тотального диктанта» выбирает штаб и филологический совет акции, мы руководствуемся своими литературными предпочтениями и желанием познакомить нашу достаточно широкую аудиторию с хорошей современной русской литературой. Дмитрий Глуховский — активный игрок современного литературного рынка, у него большая аудитория, он яркий представитель своего жанра. Поэтому решили выбрать его», — отметила Ребковец.

Организаторы также выразили сожаление по поводу решения Примакова. На сайте акции Ребковец написала, что у их проекта исключительно «просветительские цели». «Проект был и остается вне политики — это наш основной принцип. Среди авторов «Тотального диктанта» были люди, которые придерживаются диаметрально противоположных взглядов на происходящее сегодня в России. Объединяло и объединяет этих людей одно — любовь к русскому языку, писательский талант и желание трудиться вместе с нами над повышением уровня грамотности», — добавила она.

Организаторы «Тотального диктанта» назвали самые частые ошибки москвичей
Общество

11 ноября глава Россотрудничества Евгений Примаков написал в своем Telegram-канале, что проект в следующем году пройдет без их поддержки.

«Россотрудничество не будет поддерживать «Тотальный диктант» в следующем, 2021 году по веским для нас причинам. На наших площадках в культурных центрах «Тотальный диктант» в следующем году писать не будут. Никакого отношения к оптимизации нашей работы это решение не имеет, сам по себе проект «Тотальный диктант» хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для агентства», — говорится в посте.

Конкретные причины там не упоминаются. На телефонные звонки от РБК Примаков не ответил, отправив текстовое сообщение: «17.11 пресс-конференция в РИА».

Новым главой Россотрудничества стал внук Примакова
Общество
Евгений Примаков

На сайте Россотрудничества актуальных сообщений о ситуации вокруг «Тотального диктанта» нет. Однако в кеше сохранилась публикация, которая была размещена на портале федерального агентства во вторник. В ней говорилось, что «столицей» акции мог стать Берлин. Если бы этот город победил в голосовании, то автор диктанта прочел бы его оттуда.

«Город претендует на звание «столицы» «Тотального диктанта». Это значит, что сам автор, писатель Дмитрий Глуховский, прочитает диктант для его жителей. В немецкой столице любят «Тотальный диктант», и у представительства Россотрудничества в Берлине есть прекрасная площадка для его проведения», — говорилось в удаленном сообщении на сайте Россотрудничества.

Голосование все еще продолжается, среди зарубежных городов, которые могли бы принять «Тотальный диктант» в 2021 году, помимо Берлина указаны также Стамбул и Нур-Султан. «Столицу» акции обещают определить 6 февраля 2021 года.

«Тотальный диктант» перенесли на осень из-за коронавируса
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

«Тотальный диктант» традиционно проводят в апреле. В 2021 году он запланирован на 10 число. О том, что автором текста для этого «Тотального диктанта» стал писатель Дмитрий Глуховский, организаторы сообщили 10 ноября.

Из-за пандемии проведение акции в нынешнем году переносили на осень 2020 года. Участники впервые писали диктант из дома.