«Причина — выбор в качестве автора в этом году Дмитрия Глуховского. С таким выбором Россотрудничество не могло согласиться. Центры науки и культуры Россотрудничества были во многих странах не единственными площадками диктанта, где-то обходились без участия Россотрудничества в принципе. Поэтому будем подключать русскоязычное сообщество, искать другие места проведения акции», — сказала Ребковец.
Она особо подчеркнула, что выбор Глуховского с их стороны не содержал никакой дополнительной подоплеки. «Для нас это не политическая провокация, не вызов. Мы проводим акцию с теми принципами, которыми руководствуемся много лет. И наши координаторы в городах эти принципы понимают и принимают. Каждый год автора «Тотального диктанта» выбирает штаб и филологический совет акции, мы руководствуемся своими литературными предпочтениями и желанием познакомить нашу достаточно широкую аудиторию с хорошей современной русской литературой. Дмитрий Глуховский — активный игрок современного литературного рынка, у него большая аудитория, он яркий представитель своего жанра. Поэтому решили выбрать его», — отметила Ребковец.
Организаторы также выразили сожаление по поводу решения Примакова. На сайте акции Ребковец написала, что у их проекта исключительно «просветительские цели». «Проект был и остается вне политики — это наш основной принцип. Среди авторов «Тотального диктанта» были люди, которые придерживаются диаметрально противоположных взглядов на происходящее сегодня в России. Объединяло и объединяет этих людей одно — любовь к русскому языку, писательский талант и желание трудиться вместе с нами над повышением уровня грамотности», — добавила она.
11 ноября глава Россотрудничества Евгений Примаков написал в своем Telegram-канале, что проект в следующем году пройдет без их поддержки.
«Россотрудничество не будет поддерживать «Тотальный диктант» в следующем, 2021 году по веским для нас причинам. На наших площадках в культурных центрах «Тотальный диктант» в следующем году писать не будут. Никакого отношения к оптимизации нашей работы это решение не имеет, сам по себе проект «Тотальный диктант» хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для агентства», — говорится в посте.
Конкретные причины там не упоминаются. На телефонные звонки от РБК Примаков не ответил, отправив текстовое сообщение: «17.11 пресс-конференция в РИА».
На сайте Россотрудничества актуальных сообщений о ситуации вокруг «Тотального диктанта» нет. Однако в кеше сохранилась публикация, которая была размещена на портале федерального агентства во вторник. В ней говорилось, что «столицей» акции мог стать Берлин. Если бы этот город победил в голосовании, то автор диктанта прочел бы его оттуда.
«Город претендует на звание «столицы» «Тотального диктанта». Это значит, что сам автор, писатель Дмитрий Глуховский, прочитает диктант для его жителей. В немецкой столице любят «Тотальный диктант», и у представительства Россотрудничества в Берлине есть прекрасная площадка для его проведения», — говорилось в удаленном сообщении на сайте Россотрудничества.
Голосование все еще продолжается, среди зарубежных городов, которые могли бы принять «Тотальный диктант» в 2021 году, помимо Берлина указаны также Стамбул и Нур-Султан. «Столицу» акции обещают определить 6 февраля 2021 года.
«Тотальный диктант» традиционно проводят в апреле. В 2021 году он запланирован на 10 число. О том, что автором текста для этого «Тотального диктанта» стал писатель Дмитрий Глуховский, организаторы сообщили 10 ноября.
Из-за пандемии проведение акции в нынешнем году переносили на осень 2020 года. Участники впервые писали диктант из дома.
Авторы
Максим Ярыгин, Евгения Лебедева