Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ предсказал рост ставок по банковским счетам из-за цифрового рубля Финансы, 19:31 Черчесов объяснил решение сделать прививку от коронавируса Спорт, 19:22 На солиста Мариинского театра напала жена с ножом Общество, 19:18 Конфликт Tencent и Huawei привел к появлению в Китае нового миллиардера Инвестиции, 19:11 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 19:02 Наследники Босова продали «Ростеху» и партнерам порт и угольный проект Бизнес, 19:01 В венчурном «фонде фондов» поучаствуют компании Вексельберга и Потанина Экономика, 19:01 Владелец «Коктебеля», фигуранты «дела 23 января». Главные новости РБК Общество, 18:55 Берлинский кинофестиваль огласил сериальную программу Стиль, 18:52 Депутат объяснил слова о портрете Путина на пятитысячной купюре Политика, 18:49 Большунов объяснил столкновение с финским лыжником Спорт, 18:45 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 18:28 РФС запретил «Тамбову» регистрировать новых игроков Спорт, 18:25 Мошенница Анна Делви дала Трампу советы по выживанию в тюрьме Стиль, 18:25
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко словами «не дождетесь» оценил возможность ухода из политики

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: tut.by / Reuters)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая перед сотрудниками МВД, заявил, что не собирается уходить из политики. Об этом сообщает сайт главы государства.

«Да не дождетесь!» — сказал Лукашенко. Однако он подчеркнул, что не собирается «посиневшими пальцами» цепляться за президентскую должность.

«Политика — это не только президент. Мы с вами рано или поздно уйдем с этих должностей, но мы не уйдем от сохранения того, что мы сейчас сберегли», — сказал Лукашенко. Он добавил, что, даже находясь на пенсии, будет помогать и советовать действующему президенту.

Инаугурация Лукашенко на закрытой церемонии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Лукашенко также сказал, что по сравнению с нынешней ситуацией в стране ситуация в 90-х была «посложнее». Поэтому сейчас, при пандемии и акциях протеста после выборов, у него «даже волос не дрогнул».

В середине августа, после начала акций протеста в стране, Лукашенко заявил, что может сложить свои полномочия через год или два, но только после принятия новой Конституции. По его словам, нынешнюю Конституцию нельзя давать «кому попало». По его словам, новый президент может «во вред стране» использовать широкие президентские полномочия действующего Основного закона.

Лукашенко предупредил протестующих словами «мы в плен никого не берем»
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

О намерении провести конституционную реформу Лукашенко говорил еще в июне, до президентских выборов. Он заявил о необходимости по-новому распределить в Основном законе полномочия властей разных уровней и анонсировал передачу части прав «вниз — до председателей райисполкомов, губернатора».