Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роскосмосе назвали историческим событием прилунение китайского аппарата Технологии и медиа, 21:41 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 21:21 Собянин запретил торговать животными в одном из районов Москвы Общество, 21:20 Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Депутат предложил отменить систему маркировки лекарств

Фото:АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

Необходимо законодательно отменить систему маркировки лекарственных препаратов. Об этом ТАСС рассказал депутат от партии ЛДПР и глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«На следующей неделе до конца будет понятно, что мы делаем — либо законодательно приостанавливаем, либо это будут правительственные решения. Я считаю, что надо законодательно приостанавливать, чтобы аптеки не боялись штрафов», — сказал Нилов, отметив, что закон имеет большую силу, чем решение правительства.

По его словам, система обязательной маркировки лекарственных препаратов фактически не работает, поскольку аптеки не могут продавать их без маркировки и получают штрафы за отсутствие лекарств первой необходимости. Нилов добавил, что окончательное решение будет принято в понедельник.

Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней
Бизнес
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Ранее из-за дефицита лекарств в регионах власти разрешили продавать лекарства, не дожидаясь подтверждения маркировки. Как заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, в правительстве приняли решение временно перевести маркирование лекарств в уведомительный режим. Это позволит продавать лекарства, не дожидаясь ответа от системы маркировки.

О проблемах с продажей лекарств из-за системы маркировок сообщали в регионах. 14 октября власти Алтайского края обратились в Минпромторг с просьбой помочь произвести необходимое количество лекарств. В организациях края остался средний запас противогриппозных средств на 1,5–2,5 месяца.

На сбои в системе маркировки лекарственных препаратов жаловались компании, входящие в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM). Из-за нее они испытывают проблемы с таможенными процедурами. Либо ввоз лекарств затягивается по срокам, либо компании вовсе не могут ввезти в Россию свою продукцию. Сбои системы маркировки лекарств привели к тому, что на данный момент на разных этапах «зависли» более 450 наименований лекарственных препаратов общим объемом более 40 млн упаковок.

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировок, заявили, что проблемы, из-за которых происходил сбой, устранены.

Маркировка всех лекарств стала обязательной с 1 июля 2020. Она отслеживает каждую упаковку лекарства от момента производства или импорта в Россию до продажи конечному покупателю.

В марте Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) попросила власти не вводить маркировку из-за карантинных мер. В АРФП указывали, что из-за ограничений зарубежные специалисты не успели настроить оборудование для подготовки к обязательной маркировке. В июле Мантуров заявил, что маркировка «по определению» не может стать причиной дефицита препаратов и повышения цен на них.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"