Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидера «Яблока» в Пскове Шлосберга сняли с выборов в областное собрание Политика, 18:21 Пентагон перевели на осадное положение из-за стрельбы Общество, 18:19 Первый тренер Евлоева рассказал о детской мечте борца о золоте Олимпиады Спорт, 18:07 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 МЧС рекомендовало эвакуировать туристов в Приморье из-за угрозы тайфуна Общество, 18:00 Медики не нашли следов инъекции у сообщившей об «уколе прохожего» девочки Город, 17:44 Влодарчик стала первой легкоатлеткой с тремя победами на ОИ в одном виде Спорт, 17:42 Власти предупредили в скорых «осенних» пробках в Москве Авто, 17:35 Бегунья с повышенным тестостероном завоевала серебро Олимпиады на 200 м Спорт, 17:31 Депутаты Крыма оценили слова Зеленского о «любви» россиян к полуострову Политика, 17:25 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:18 Тренер «Спартака» заявил о пропуске Промесом матча Лиги чемпионов Спорт, 17:14 В Ростовской области из-за COVID-19 закроют бани и ужесточат ограничения Общество, 17:11 СК завел дело из-за санатория «Российского Красного Креста» Общество, 17:11
Пандемия коронавируса ,  
0 

Фармкомпании попросили перенести маркировку лекарств из-за коронавируса

Из-за ограничений в связи с пандемией зарубежные специалисты не успели настроить оборудование для подготовки к обязательной маркировке лекарств, утверждают в ассоциации фармпроизводителей
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Компании-производители могут не успеть промаркировать все лекарства к 1 июля из-за ограничений, наложенных в связи с распространением коронавируса, сообщает Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) на своем сайте.

По этому поводу АРФП направила письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой отсрочить срок перехода на маркировку лекарств.

В ассоциации сообщили, что большинство фармацевтических компаний заканчивает подготовку к обязательной маркировке лекарств. «Однако многие текущие процессы по запуску проекта срываются, из-за того что в Россию не могут приехать специалисты компаний-поставщиков оборудования для осуществления пусконаладочных работ из-за введения карантинных мер», — утверждают в ассоциации. Фармпроизводители отмечают также, что российские специалисты не могут выехать за границу, чтобы принять оборудование и пройти обучение работе на нем.

В АРФП считают, что вводить обязательную маркировку всех лекарств с 1 июля рискованно, так как наладка оборудования приостановлена, а без нее возможны сбои в работе системы маркировки и обеспечении населения лекарствами. «Бесперебойное обеспечение населения лекарственными средствами должно быть не только гарантировано, но и обеспечено», — говорится в сообщении.

РСПП предупредил Медведева о неготовности системы маркировки лекарств
Общество
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), операторе системы маркировки, РБК заявили, что не видят предпосылок для откладывания даты ввода обязательной маркировки лекарств. «Более того, сейчас этот механизм контроля за оборотом препаратов особенно необходим для выполнения антикризисных поручения правительства в этой сфере, обеспечения доступности и точного учета лекарств и безопасности онлайн-торговли лекарствами», — сказали в пресс-службе центра.

Как в Москве борются с коронавирусом. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По информации ЦРПТ, большинство участников рынка подготовилось к введению маркировки еще к началу 2020 года. Сейчас в системе мониторинга движения лекарственных препаратов зарегистрированы около 14 тыс. аптечных организаций и 600 производителей, что составляет более 93% всех российских фармацевтических компаний, сообщили в центре. Так, 19 марта входящая в ассоциацию компания «Гедеон Рихтер» отчиталась о досрочной готовности к маркировке.

43 региона обязали прививаться. Самое актуальное о пандемии на 3 августа
Общество

Регистрация аптек и медицинских организаций в системе мониторинга и отслеживания «Честный знак» началась 1 июля 2019 года. К 1 октября маркировка стала обязательной для лекарств из перечня высокозатратных нозологий, а к 1 июля 2020-го будет обязательна для всех лекарств.

Такая маркировка должна позволить проследить каждую упаковку лекарства от момента производства или импорта в Россию до продажи конечному покупателю.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"