Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59 За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49 В России за сутки выявили 5189 заразившихся COVID-19 Общество, 10:39
Общество ,  
0 

Мантуров исключил рост цен и дефицит лекарств из-за закона о маркировке

Фото: Александр Легкий / Global Look Press
Фото: Александр Легкий / Global Look Press

Обязательная маркировка лекарственных препаратов не приведет к их дефициту и увеличению стоимости. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Дефицит, равно как и повышение цен, маркировка по определению вызвать не может», — сообщил министр.

Мантуров отметил, что вступивший с 1 июля в силу закон об обязательной маркировке препаратов уже приносит результаты. В частности, в аптеках начали выявлять лекарства, предназначенные только для выдачи пациентам в больницах. По словам министра, недобросовестные работники клиник перепродают фармацевтическим точкам госпитальные препараты.

Власти в последний момент введут послабления для маркировки лекарств
Бизнес
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Кроме того, Мантуров сообщил, что Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который занимается маркировкой лекарств, обязан бесплатно выдавать коды для препаратов ценой до 20 руб. В сегменте дорогих лекарств, по словам главы Минпромторга, маркировка стоимостью 50 коп. «не имеет значения».

Эксперимент по обязательной маркировке лекарств начался в 2017 году. С 1 октября 2019 года процедура стала обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий, а с 1 июля 2020 года — для всех остальных.

Бизнес попросил Минпромторг отменить обязательную маркировку фототехники
Бизнес
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

В марте фармакологические компании просили государство отложить обязательную маркировку — из-за пандемии коронавирусной инфекции они не успели настроить оборудование для этой процедуры.

В мае СМИ сообщали, что Минздрав и другие профильные ведомства рассматривали возможность переноса обязательной маркировки, однако с 1 июля закон все же вступил в силу. При этом правительство пошло на послабления и сделало исключение для части препаратов, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года.