Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 20:10 Диктор перепутала россиянок и украинок на награждении в Токио Спорт, 20:02 Байден оговорился насчет предложения заплатить $100 тыс. за вакцинацию Политика, 19:58 Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ Политика, 19:44 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Роскомнадзор объяснил блокировку DeviantArt Технологии и медиа, 19:42 Партнер Twitch уволил 150 сотрудников после анализа их «вовлеченности» Технологии и медиа, 19:42 Производитель «Спутника V» пообещал устранить задержку поставок за рубеж Политика, 19:39 Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит Инвестиции, 19:39 Дилеры стали продавать Land Cruiser 300 с наценкой до ₽3 млн Авто, 19:39 «Спартак» объявил состав на матч Лиги чемпионов с «Бенфикой» Спорт, 19:32 Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией Политика, 19:30 Суд удовлетворил иск «Роснефти» к «Эху Москвы» Технологии и медиа, 19:24 Суд удовлетворил ходатайство Медведчука о доступе к материалам дела Политика, 19:21
Общество ,  
0 

Мантуров исключил рост цен и дефицит лекарств из-за закона о маркировке

Фото: Александр Легкий / Global Look Press
Фото: Александр Легкий / Global Look Press

Обязательная маркировка лекарственных препаратов не приведет к их дефициту и увеличению стоимости. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Дефицит, равно как и повышение цен, маркировка по определению вызвать не может», — сообщил министр.

Мантуров отметил, что вступивший с 1 июля в силу закон об обязательной маркировке препаратов уже приносит результаты. В частности, в аптеках начали выявлять лекарства, предназначенные только для выдачи пациентам в больницах. По словам министра, недобросовестные работники клиник перепродают фармацевтическим точкам госпитальные препараты.

Власти в последний момент введут послабления для маркировки лекарств
Бизнес
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

Кроме того, Мантуров сообщил, что Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который занимается маркировкой лекарств, обязан бесплатно выдавать коды для препаратов ценой до 20 руб. В сегменте дорогих лекарств, по словам главы Минпромторга, маркировка стоимостью 50 коп. «не имеет значения».

Эксперимент по обязательной маркировке лекарств начался в 2017 году. С 1 октября 2019 года процедура стала обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий, а с 1 июля 2020 года — для всех остальных.

Бизнес попросил Минпромторг отменить обязательную маркировку фототехники
Бизнес
Фото:Замир Усманов / Global Look Press

В марте фармакологические компании просили государство отложить обязательную маркировку — из-за пандемии коронавирусной инфекции они не успели настроить оборудование для этой процедуры.

В мае СМИ сообщали, что Минздрав и другие профильные ведомства рассматривали возможность переноса обязательной маркировки, однако с 1 июля закон все же вступил в силу. При этом правительство пошло на послабления и сделало исключение для части препаратов, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"