Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Спорт, 21:15 Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Захарова оценила возможность освобождения россиян в Ливии

Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Global Look Press)

Контакты по вопросу возможного освобождения удерживаемых в Ливии россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые находятся в тюрьме по подозрению во вмешательстве в выборы, активизировались. Об этом сообщила глава российского МИД Мария Захарова, передает «РИА Новости».

«Но пока говорить о каких-то результатах рано», — уточнила она.

СМИ узнали о согласии Ливии освободить двух задержанных россиян
Политика
Самер Суэйфан и Максим Шугалей

<div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: 137px; top: -5px;">
<div class="gtx-trans-icon"></div>
</div>

Как писал Bloomberg, россиян задержали в Ливии весной 2019 года. Их арестовали в Триполи спецслужбы, подконтрольные правительству национального единства (ПНЕ). С июля 2019-го они ждут суд в тюрьме пригорода Триполи.

По версии ливийской стороны, россияне пытались организовать встречу с сыном бывшего лидера страны Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом. Он считается потенциальным кандидатом на пост президента Ливии. Ливийская прокуратура сообщила, ссылаясь на информацию, обнаруженную на флешках и ноутбуках задержанных, что они оба работали на компанию, «специализирующуюся на вмешательстве в выборы, которые намечены в нескольких странах Африки», в частности в Ливии.

МИД сообщил об обещании ПНС Ливии освободить арестованных двоих россиян
Политика
Фото:Алексей Иванов / ТВ Звезда / Global Look Press

В российском Фонде защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) заявили, что россияне являются его сотрудниками, которые проводили социологический опрос и не намеревались вмешиваться в выборы. По словам президента фонда Александра Малькевича, в Ливии оказались задержаны социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Хасан Али, у которого двойное гражданство — России и Иордании.

В июле Захарова говорила, что правительство национального согласия (ПНС) Ливии пообещало российскому МИД в ближайшее время решить проблему с освобождением россиян. Источники Bloomberg 27 октября сообщили о согласии ПНС отпустить их.