Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 РФПИ договорился о производстве в Индии более 100 млн доз «Спутник V» Общество, 09:16 В ЦСКА объяснили результаты в Лиге Европы «заколдованностью турнира» Спорт, 09:11 Министр культуры Хакасии ушел в отставку Политика, 09:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Как подражание Amazon помогло Chewy построить зооимперию — Bloomberg Pro, 09:04 Аналитики оценили потери театров и музеев Москвы от COVID-ограничений Бизнес, 09:00 Минтранс подготовил поправки для борьбы со старыми автобусами Общество, 08:59 ЦБ хочет помешать обнальщикам, наследство Марадоны. Главные новости РБК Общество, 08:50 Майгуров объяснил отсутствие жестких задач перед сборной по биатлону Спорт, 08:47 В Офисе Зеленского допустили его выдвижение на второй срок Политика, 08:36 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:36 СМИ узнали о просьбе страховщиков дать им доступ к видеонаблюдению Москвы Общество, 08:17 В Индии разбился истребитель МиГ-29 Общество, 08:09
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

СМИ узнали о согласии Ливии освободить двух задержанных россиян

ПНС Ливии согласилось освободить россиян, которые с июля находятся в тюрьме по подозрению во вмешательстве в выборы, сообщил Bloomberg. В российском МИДе отметили, что говорить о каких-либо результатах переговоров еще рано
Самер Суэйфан и Максим Шугалей
Самер Суэйфан и Максим Шугалей (Фото: shugaley.ru)

Ливийское Правительство национального согласия (ПНС), заседающее в Триполи, согласилось освободить задержанных россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана, подозреваемых во вмешательстве в выборы. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщил Bloomberg.

Триполи и Москва договорились об освобождении россиян на прошлой неделе, рассказали агентству четыре чиновника, знакомых с ходом переговоров. По информации двоих из них, Шугалея и Суэйфана могут отправить в Москву в течение нескольких дней.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что «контакты по этому вопросу активизировались». «Но пока говорить о каких-то результатах рано», — добавила она.

РБК направил запрос в посольство России в Ливии.

Bloomberg узнал об аресте россиян в Ливии из-за вмешательства в выборы
Политика
Фото:Zoubeir Souissi / Reuters

Двух россиян задержали в Ливии в мае 2019 года, сообщал Bloomberg. По данным агентства, они пытались организовать встречу с сыном бывшего лидера страны Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом, который считается потенциальным кандидатом на пост президента Ливии.

Ливийская прокуратура сообщила, что информация на изъятых у задержанных ноутбуках и флешках указывала на то, что оба россиянина работали на компанию, «специализирующуюся на вмешательстве в выборы, которые намечены в нескольких странах Африки», в частности в Ливии. В итоге Шугалея и Суэйфана поместили в тюрьму в пригороде Триполи до суда.

В российском Фонде защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) заявили, что задержанные являются его сотрудниками. Там отметили, что россияне занимались исключительно проведением социологических опросов и «не вмешивались каким-либо образом в электоральные процессы на территории Ливии». По словам президента фонда Александра Малькевича, задержанными оказались социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Хасан Али.

После свержения Муаммара Каддафи в Ливии с 2011 года идет противостояние между Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара и ПНС во главе с Фаизом Сараджем. Правительство нацсогласия было сформировано при поддержке ООН и Евросоюза. ЛНА с 2019 года пытается захватить столицу страны Триполи.