Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54 Пранкеры Вован и Лексус сообщили о розыгрыше главы Европарламента Общество, 20:44 Российские Ту-160 установили мировой рекорд по дальности полета Общество, 20:39 Гарет Бэйл вернулся из «Реала» в «Тоттенхэм» Спорт, 20:34 Тихановская пригрозила подавляющим протесты силовикам раскрытием их имен Политика, 20:22 Отец Черышева сообщил об отказе футболиста перейти в «Краснодар» Спорт, 20:14 NYT сообщила об отказе Ирана провоцировать Трампа до выборов Политика, 20:05 Новичок премьер-лиги «Лидс» забил 7 голов в двух матчах на старте сезона Спорт, 19:42 МИД отреагировал на планы ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 19:40 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:15 «Зенит» упустил победу в матче чемпионата России с «Уралом» Спорт, 19:03
Политика ,  
0 

МИД сообщил об обещании ПНС Ливии освободить арестованных двоих россиян

Фото:Алексей Иванов / ТВ Звезда / Global Look Press
Фото: Алексей Иванов / ТВ Звезда / Global Look Press

Министерство иностранных дел России получило от Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, контролирующего Триполи, письменные заверения в том, что вопрос об освобождении россиян Максима Шугалея и Самира Суэйфана решится в ближайшее время. Об этом этом говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, размещенном на странице МИД России в Facebook.

«Задействуем все имеющиеся каналы связи, в том числе закрытые, с государствами, располагающими возможностями оказывать влияние на ПНС. В результате наших настойчивых усилий недавно нами получены письменные заверения мининдел ПНС Мухаммеда Сиялы в том, что проблема наших граждан будет закрыта в ближайшее время», — говорится в комментарии Захаровой.

Bloomberg узнал об аресте россиян в Ливии из-за вмешательства в выборы
Политика
Фото:Zoubeir Souissi / Reuters

Дипломат отметила, что МИД России активно занимается вопросом освобождения российских граждан из ливийской тюрьмы. По ее словам, представители России не посещали арестованных соотечественников, поскольку власти Триполи не предоставили такой возможности в нарушение Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях.

«В нынешней ситуации любые поездки российских дипломатов в Ливию сопряжены с неприемлемо высокими рисками для их личной безопасности. Именно по этой причине Посольство России в Триполи еще в 2013 году было эвакуировано в Тунис, чему предшествовало прямое нападение на него боевиков одной из столичных вооруженных группировок», — добавила Захарова.

В июле 2019 года агентство Bloomberg сообщило об аресте двоих россиян по обвинению в попытке повлиять на исход парламентских и президентских выборов, которые власти Ливии планировали провести в 2019 году, но из-за наступления сил Халифы Хафтара на Триполи в апреле 2019 года были перенесены на неопределенный срок. По информации агентства, россияне были задержаны еще в мае.

По данным Bloomberg, россияне пытались организовать встречу с сыном бывшего лидера страны Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом, который был потенциальным кандидатом на пост президента Ливии.

Двух задержанных в Ливии россиян поместили в тюрьму в пригороде Триполи
Общество

Как рассказал РБК президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, задержанными являются социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Хасан Али. Малькевич также заявлял, что россияне в тюрьме в Триполи подвергаются пыткам.

В Ливии с 2011 года, после свержения Муаммара Каддафи, идет противостояние между Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара и Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем, сформированным при поддержке ООН и Евросоюза. С 2019 года ЛНА пытается захватить столицу страны Триполи.