Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко заявил о террористической угрозе на фоне протестов

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: president.gov.by)

Белоруссия сталкивается с террористическими угрозами в ходе продолжающихся протестов. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко, передает его пресс-служба.

«Как можно оценивать то, что уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельсов. Это может привести к серьезным авариям на железной дороге», — сказал глава государства. По его словам, речь идет о «действиях организованных преступных групп», в которых есть признаки терроризма.

Лукашенко также заявил, что организаторы белорусских протестов «по методичке цветных революций уже прошли семь-восемь этапов».

«Осталось совсем немного. Следующий этап — радикализация. Она происходит. Против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь», — заключил он.

Лукашенко потребовал отчислить участвующих в протестах студентов
Общество
Александр Лукашенко

Накануне издание Tut.by со ссылкой на УВД Миноблисполкома сообщало, что под Минском неизвестные установили проволоку на рельсах, из-за чего машинист поезда Руденск — Минск применил экстренное торможение. В ведомстве пояснили, что проволока замкнула рельсовую цепь, из-за чего на участке не может проехать поезд. По данному факту милиция проводит проверку.

В сентябре на встрече с политическим активом страны Лукашенко заявил, что анализ произошедших в Белоруссии событий показал, что сценарий «уничтожения Белоруссии» готовился на протяжении последних десяти лет. По его словам, тактика организаторов протестов в Белоруссии строилась по «классическому американскому учебнику «цветных революций» Джина Шарпа.

ОМОН нашел в Гомеле похожий на бомбу предмет под флагом оппозиции
Общество

Лукашенко раскрыл семь этапов реализации этого сценария. К последнему, седьмому этапу Лукашенко относил «попытку легализации инфраструктуры перемен», который характеризуется войной символов, борьбой за памятные места. «Подконтрольные Варшаве каналы активно распространяют так называемый план Б, предусматривающий формирование параллельных (якобы народных) министерств, саботаж экономики и социальной сферы», — говорил президент.

Первый день «общенациональной забастовки» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Акции протеста в Белоруссии продолжаются с 9 августа, причиной тому стали итоги президентских выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. Единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с итогами выборов.

Накануне Тихановская объявила общенациональную забастовку, поскольку истек срок ее ультиматума Лукашенко. Забастовки начались на некоторых предприятиях, в том числе «Гродно Азоте», МТЗ и МЗКТ. Власти заявляли, что все предприятия в стране работают штатно.