Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Пенсильвании утвердили победу Байдена в штате Политика, 19:24 Цена российской вакцины, Ozon вышел на биржу. Главные новости РБК Общество, 19:08 Минобороны показало видео с эсминцем США в водах у Владивостока Политика, 19:07 Умер бывший главный тренер сборной России по биатлону Спорт, 19:05 Компания Pendal Group с $70 млрд активов начала покупать биткоины Крипто, 19:03 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 19:00 BMW отзовет в России кроссоверы из-за риска потери управления Авто, 18:49 Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров не состоится Спорт, 18:42 СКР и ФНС прокомментировали дело о мошенничестве с НДС в Самаре Общество, 18:40 Стоимость Tesla превысила $0,5 трлн впервые в истории Инвестиции, 18:39 Байден выбрал главу Минфина США. Что это значит для рынков Инвестиции, 18:39 Трамп пообещал подать подробный иск о фальсификациях на выборах Политика, 18:38 Акции Ozon на Мосбирже выросли на 25% в первые минуты торгов Инвестиции, 18:35 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:30
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

В Верховной раде предложили взыскать с России миллиарды долларов

Украина имеет право требовать от России миллиарды долларов за понесенные от нее убытки. Об этом заявила глава партии «Голос», депутат Верховной рады Кира Рудик во время выступления на киевском форуме по безопасности.

«Нужен такой закон — подсчитывать, какие убытки Россия наносит Украине. Потому что мы видим, что есть международные прецеденты, когда подобные суммы были возмещены», — сказала она.

По словам Рудик, пока не ясно, сколько Киев может потребовать от России. Она отметила, что это могут быть и $5, и $500 млрд. По мнению Рудик, Украина обязательно обратится за компенсацией в будущем, хотя пока и неясно, когда именно это произойдет.

Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд
Финансы

Глава «Голоса» указала, что ее фракция предложила законопроект о том, чтобы установить размер суммы, которую Украина сможет взыскать с России. По ее словам, сейчас проект «рассматривает комитет».

В свою очередь Россия считает, что миллиарды долларов ей задолжала Украина. В 2013 году администрация бывшего президента Украины Виктора Януковича выпустила еврооблигации на $3,075 млрд, которые полностью приобрела Россия. В 2015 году Украина не осуществила платеж по погашению основной суммы долга по этим бумагам и не выплатила очередные проценты. С тех пор ее долг только рос и достиг $4,5 млрд.

Украинская сторона считает, что сделка противоречила законодательству Украины и у подписавшего ее тогдашнего министра финансов не было соответствующих полномочий. Спор рассматривает Верховный суд Великобритании, он должен был вынести решение в середине 2020 года.