Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Стиль, 15:40
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Авария с участием Ефремова ,  
0 

Судмедэксперт сообщила о пренебрежении Захаровым ремнем безопасности

Место автомобильной аварии на Смоленской площади в Москве
Место автомобильной аварии на Смоленской площади в Москве (Фото: Артём Пучков / РИА Новости)

Погибший в результате ДТП с участием актера Михаила Ефремова курьер Сергей Захаров не был пристегнут, когда в его фургон въехал внедорожник артиста, заявила в суде судмедэксперт Елена Кучина, которая по просьбе защиты Ефремова исследовала тело погибшего, сообщает корреспондент РБК.

«Был бы пристегнут — смерть бы не наступила», — сказала Кучина в суде. По ее словам, на теле Захарова не было найдено «характерных для ремня безопасности повреждений», таких как ссадины, кровоподтеки.

Судмедэксперт изучила часть материалов уголовного дела с фотографиями тела, фото и видео его автомобиля Lada Granta, протоколы допросов сотрудников ДПС, а также результаты проведенной по ходатайству следствия экспертизы.

Автор исходной экспертизы, Светлана Ромодановская, не исследовала вопрос, был ли водитель пристегнут. Когда ее спросили об этом при допросе в суде первой инстанции, она сказала, что, на ее взгляд, Захаров был пристегнут.

Адвокат потерпевшей стороны Александр Добровинский усомнился в способности Кучиной прийти к таким выводам по предоставленным ей материалам. Он отметил, что в последнее время этого специалиста привлекают к участию в резонансных делах для оценки фото- или видеоматериалов, а не проведения работ с самим телом. «Скажите, это ваша специализация — экспертизы по фотографиям? Вы же с трупом не общались, в кавычках», — указал он.

Адвокат Ефремова сообщил о выплате 3 млн руб. родственникам погибшего
Общество
Михаил Ефремов
<div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: 73px; top: 42px;">
<div class="gtx-trans-icon"></div>
</div>

Добровинский привел в пример дело националиста Максима Марцинкевича (Тесака), найденного повешенным в СИЗО. Тогда судмедэксперт установила на основании фото его трупа, что Тесак не мог самостоятельно нанести себе обнаруженные на его теле травмы. В то же время Кучина поясняла, что ее выводы носят «определенную степень вероятности».

Ранее издание «Авторевю», изучившее поврежденную машину Захарова, написало, что водитель Lada не был пристегнут, а в замке его ремня была заглушка. «Подушка безопасности сработала, но кабина сложилась, а непристегнутый водитель погиб от травм головы и грудной клетки», — сообщило издание. Автор статьи отмечает, что теоретически ремень мог смягчить травмы, если бы Захаров пристегнулся, так как он умер в больнице, а не на месте происшествия.

Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП
Общество
Михаил Ефремов

В Мосгорсуде 22 октября рассматривается апелляция на приговор Ефремова. В начале сентября Ефремов был приговорен к восьми годам колонии общего режима. Суд признал его виновным по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Приговор актеру Михаилу Ефремову. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Авария с участием актера произошла в начале июня в центре Москвы. Его автомобиль Jeep Grand Cherokee на высокой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон, за рулем которого был Захаров. Впоследствии мужчина умер в больнице. Анализы выявили содержание алкоголя в крови актера, а также следы наркотиков.