Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 17:40 Путин поздравил Нурмагомедова с победой Спорт, 17:38 Кудрин дал прогноз по курсу рубля Экономика, 17:31 Боррель назвал неприемлемым заявление Эрдогана о Макроне Политика, 17:27 СМИ сообщили о гонораре Нурмагомедова за бой против Гэтжи Спорт, 17:22 Появилось видео акции Femen на избирательном участке Зеленского Политика, 17:09 Против протестующих в Белоруссии применили слезоточивый газ Общество, 17:01 Греф спрогнозировал укрепление рубля к концу года Экономика, 16:55 В Москве сотрудники Росгвардии пресекли конфликт с участием таксиста Общество, 16:49 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 16:45 МВД Грузии установило личность захватившего банк Общество, 16:43 Министр спорта назвал Нурмагомедова выдающимся борцом нашего времени Спорт, 16:33 В МГУ и «Гринпис» ответили на данные о следах гептила на Камчатке Общество, 16:28 «Аэрофлот» спрогнозировал возобновление полетов в Европу в конце зимы Бизнес, 16:09
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановскую и Колесникову выдвинули на Нобелевскую премию мира

Светлана Тихановская и Мария Колесникова
Светлана Тихановская и Мария Колесникова (Фото: Татьяна Зенькович / EPA / ТАСС)

Белорусских оппозиционеров Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года. Об этом заявил депутат норвежского парламента от Христианско-демократической партии Гейр Тоскедал, передает издание Vart Land.

Черные дыры и гепатит: за что дали Нобелевские премии в 2020 году
Фотогалерея 

«Оппозиционные политики Белоруссии обладают удивительным мужеством. Они устраивают мирные демонстрации, несмотря на то что власти применяют насилие против них», — передает газета слова депутата.

В основаниях выдвижения кандидатур говорится, что Тихановская, Колесникова и Цепкало заслуживают высокой награды за борьбу «за честные выборы» и вдохновение на «мирное противостояние нелегитимному режиму в Белоруссии».

Президенты и организации: лауреаты Нобелевской премии мира последних лет
Фотогалерея 

Акции протеста проходят в Белоруссии с 9 августа, после президентских выборов. По данным ЦИК, на них победил действующий президент Александр Лукашенко с результатом более 80% голосов. Его соперница от оппозиции Светлана Тихановская получила чуть более 10%.

После проведения голосования оппозиция потребовала обнуления результатов и проведения новых выборов, заявив о большом количестве фальсификаций. Протестующие также не согласны с объявленными результатами. Лукашенко, в свою очередь, считает, что выборы прошли честно, а протесты в Белоруссии спровоцированы западными странами.

Оппозиция 14 августа создала координационный совет, который должен был передать Тихановской власть в стране до повторных выборов. Представительницами объединенного штаба оппозиции являются Вероника Цепкало и Мария Колесникова.

В 2020 году по решению норвежского Нобелевского комитета премию мира получила Всемирная продовольственная программа — гуманитарная организация ООН — за «усилия по борьбе с голодом, за вклад, который она внесла в улучшение условий жизни в районах, затронутых конфликтами, и за ее действия в качестве движущей силы по предотвращению использования голода в качестве оружия в войнах и конфликтах».

Годом ранее Нобелевскую премию мира вручили премьер-министру Эфиопии Абий Ахмед Али «за решительную инициативу для разрешения пограничного конфликта с соседней Эритреей».

Согласно уставу Нобелевского комитета, на премию мира кандидатов могут выдвигать члены национальных парламентов и правительств различных стран,
члены международных судов, ректоры университетов, директора научно-исследовательских институтов мира и внешней политики, лица, награжденные Нобелевской премией мира, действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета и другие. При этом для выдвижения кандидата запрос от Нобелевского комитета не требуется.

Христианско-демократическая партия, которую представляет Гейр Тоскедал, имеет в парламенте Норвегии восемь мест, согласно результатам парламентских выборов 2017 года.