Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
"Лучший боец всех времен". Реакция на уход Хабиба Нурмагомедова Спорт, 06:40 Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55
Политика ,  
0 

Госдеп заявил о стремлении России и КНР влиять на США через лоббистов

Майкл Помпео
Майкл Помпео (Фото: Greg Nash-Pool / Getty Images)

В Госдепартаменте озабочены стремлением России и Китая оказать влияние на внешнюю политику США через своих лоббистов. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Майкла Помпео, размещенном на сайте ведомства.

«Некоторые иностранные правительства, такие как правительства Китайской Народной Республики (КНР) и Российской Федерации, стремятся оказать влияние на внешнюю политику США через лоббистов, внешних экспертов и аналитические центры», — заявил Помпео.

В связи с этим ведомство потребовало от американских научно-исследовательских организаций и аналитических центров раскрывать данные о финансировании из заграницы, если оно есть.

«В целях защиты целостности институтов гражданского общества ведомство запрашивает о том, чтобы научно-исследовательские центры и другие организации, занимающиеся внешней политикой и желающие взаимодействовать с Госдепом, уведомляли на своих сайтах о финансировании, получаемом от иностранных правительств», — говорится в документе.

В США начали расследование зарубежного финансирования Гарварда и Йеля
Общество
Здание Гарвардского университета

Помпео отметил, что Госдеп будет учитывать эти сведения при сотрудничестве с организациями.

Ранее и.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер заявил, что Россия продолжает оставаться главной военной угрозой для Европы, несмотря на растущее влияние со стороны Китая. Представитель Госдепа также отметил, что Россия и Китай в настоящее время связаны стратегическими отношениями наиболее тесно с 50-х годов прошлого века. Он считает, что таким образом Пекин «хочет вбить клин между Соединенными Штатами и Россией».

Глава пентагона Марк Эспер в сентябре назвал Россию и Китай главными стратегическими соперниками Соединенных Штатов.

В Госдуме ранее говорили, что Вашингтон идет на крайности в отношении России и Китая, которые раньше себе не позволял.