Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«От всего сердца»: как Байдены украсили Белый дом. Фотогалерея Общество, 13:55 
Skoda представила обновленный кроссовер Karoq Авто, 13:55
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 13:54
Чемпиона мира по легкой атлетике убили в перестрелке в США Спорт, 13:51
Орешкин предупредил о рисках нового типа монополизма для экономики Финансы, 13:51
Московский зоопарк и Парк Горького закрыли из-за непогоды Город, 13:42
Российский промоушен подписал многократного чемпиона мира по боксу Спорт, 13:42
Акции владельца Zara потеряли более 5% на фоне смены руководства Инвестиции, 13:33
Чубайс пошутил о своей причастности «ко всему плохому» в России Общество, 13:32
Как приготовить настоящий итальянский кофе дома РБК и Coffesso, 13:31
Миллионы свободных людей: как мода на самозанятость изменит рынок труда Pro, 13:28
СК проверит задержание мужчины в Нижнем Тагиле из-за отсутствия маски Общество, 13:26
ОАЭ разрешили применять «Спутник Лайт» как бустер для любой вакцины Общество, 13:26
Следователи заинтересовались деталями контракта Роналду с «Ювентусом» Спорт, 13:23
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

На Камчатке ученые выявили необычные изменения цвета и отложения в реке

Фото: onf_petropavlovskkamchatskiy / VK
Фото: onf_petropavlovskkamchatskiy / VK

На Камчатке в притоке реки Налычева, впадающей в Авачинский залив, обнаружены ненормальные изменения цвета воды и плотные отложения на дне. Об этом сообщил врио главы камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) Александр Варкентин, передает «РИА Новости».

«На реке Налычева, в правом притоке к реке Налычева, визуально… есть некие странности. Цвет воды отличается от нормального, на дне такие отложения желто-коричневого, зеленого цвета, плотные, по берегам местами пена», — уточнил он.

Академик объяснил министру ситуацию на Камчатке «токсичными водорослями»
Общество
Фото:Александр Пирагис / РИА Новости

Варкентин указал, что были взяты пробы воды и грунта. Они отправлены на исследование в Тихоокеанский филиал ВНИРО во Владивостоке. Кроме того, образцы передали Следственному комитету, который изучит их в независимой лаборатории. Свою экспертизу проведут и в КамчатНИРО.

«Таким образом будут независимые данные, чтобы сделать выводы — техногенная авария или природного характера», — пояснил Варкентин (цитата по ТАСС).

Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов говорил, что предварительная проверка реки Налычева не показала превышения допустимой концентрации вредных веществ. «Результаты расширенных проб мы ждем. Те пробы, которые общие, показывают отсутствие превышения предельно-допустимой концентрации», — сообщил он.

Временно исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов региона Алексей Кумарьков пояснил, что эта река всегда мутная, поскольку она протекает в горном регионе и «выносит шлейф мутности из осадочных и прочих пород». По его мнению, в нее не могли попасть токсичные вещества, поскольку река протекает по особо охраняемой территории природного парка, где нет техногенных объектов.

В конце сентября жители Камчатки начали жаловаться на изменение цвета воды на Халактырском пляже неподалеку от Петропавловска-Камчатского и большое число мертвых животных, выброшенных на берег. Серферы и отдыхающие в этом районе заявили о появлении неприятных симптомов после купания, в том числе жжении в глазах и раздражении кожи. Журналист Юрий Дудь опубликовал видеозапись, которую сделали серферы, на ней было видно нефтяное пятно в океане у пляжа и множество мертвых морских животных.

Глава Камчатки объяснил снимки «Гринпис» с пятнами на воде
Общество
Владимир Солодов

Специалисты Минприроды Камчатского края нашли превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в 2,5 раза, по их мнению, в воду мог попасть загрязнитель, близкий к техническому маслу. Тихоокеанский флот заявил, что не причастен к загрязнению воды на Камчатке. Источник ТАСС сообщил, что вода в районе Халактырского пляжа могла быть загрязнена из-за протечки на неустановленном коммерческом танкере. Предварительные анализы, проверенные Минприроды России, не показали следы нефти и производных нефтепродуктов в водах Камчатки.

Было возбуждено дело по признакам правонарушения по ст. 8.42 КоАП (нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта).