Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
The National Interest оценил подходы США к сдерживанию России Политика, 10:49 Сколько зарабатывают фрилансеры в России и кто их нанимает — PwC Pro, 10:46 Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA Спорт, 10:39 Россия запустила с Байконура спутник для мониторинга климата Технологии и медиа, 10:31 Мишустин продлил действующий порядок техосмотра Общество, 10:22 Разработчики вакцины «Спутник Лайт» сообщили о заявках на ее регистрацию Общество, 10:18 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:11 Советы авиадиспетчера: как работать в условиях стресса — Bloomberg Pro, 10:04 Семь смертных грехов искусственного интеллекта Социальная экономика, 10:00  В Apple Pay появятся карты «Мир» Финансы, 10:00 Массовая драка на турнире по дзюдо в Дагестане. Видео Спорт, 09:52 РБК Pro: почему гибнут развивающиеся в офлайне стартапы Pro, 09:34 Василевский провел вторую «сухую» игру подряд в НХЛ Спорт, 09:11 В еще одном штате США поддержали легализацию марихуаны Общество, 09:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусологи оценили заявление о сроках сохранения иммунитета к COVID-19

Фото:  Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

О том, как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу, пока можно сказать только приблизительно, отметил вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн в разговоре с РБК, при этом не исключив, что организм может оставаться невосприимчивым к инфекции в течение полугода. Об этом он заявил, комментируя слова бывшего заведующего лабораторией центра «Вектор» Александра Чепурнова.

Ранее Чепурнов сообщил, что переболевшие COVID-19 приобретают иммунитет к болезни на полгода. К такому выводу он пришел, наблюдая за теми, кто уже перенес коронавирусную инфекцию. Наблюдения показали, что за три-четыре месяца количество антител в организме снижается, а к пятому-шестому клеточный иммунитет перестает отвечать на коронавирусный антиген.

«Эти все вопросы изучаются. Действительно, иммунитет при коронавирусе — дело особое. Речь идет о приблизительных очень сроках. Сказать, что мы точно знаем, что вот полгода, и иммунитет исчез — такого нет», — сказал Альтштейн.

Вирусологи оценили прогноз о следующем всплеске COVID-19 в России
Общество
Фото:Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович в разговоре с РБК указала, что все наблюдения по коронавирусу нуждаются в проверке временем. «Откуда мы это знаем? У нас сама эпидемия первый год. Все эти наблюдения, экстраполяция нуждаются в проверке временем, вот, что я могу сказать», — сказала она

В то же время доктор медицинских наук и вирусолог Николай Малышев считает, что выводы коллеги о длительности иммунитета имеют место. «За эти шесть месяцев он наблюдал за переболевшими. Безусловно, мы еще о коронавирусе знаем не очень много, но тем не менее мы накапливаем знания о длительности клеточного иммунитета», — добавил Малышев в разговоре с РБК.

В «Векторе» назвали срок появления антител после ввода вакцины
Общество
Фото:Pedro Vilela / Getty Images

В конце сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что у четверти москвичей имеются антитела к коронавирусу.

В России появится единый закрытый информационный ресурс, который будет хранить данные о тех, кто получил прививку от коронавируса или перенес заболевание. По мнению Минздрава, это позволит проконтролировать, как проходит кампания по вакцинации.