Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Алиев заявил о неизменном условии прекращения конфликта в Карабахе

Фото:Азиз Каримов / AP
Фото: Азиз Каримов / AP

Главным условием перемирия в Нагорном Карабахе остается вывод вооруженных сил Армении из региона. Об этом азербайджанский лидер заявил в интервью телеканалу Al Jazeera.

«Наша позиция остается неизменной <...> Они [войска Армении] должны покинуть наши территории, и только после этого война закончится, конфликт будет прекращен», — ответил Алиев на вопрос журналиста об условии перемирия и целях Баку в регионе.

Обстрелы и бомбоубежища: что произошло за неделю в Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Глава государства подчеркнул, что требования Баку полностью соответствуют международному праву, поскольку «весь мир признает территориальную целостность Азербайджана и ни одна страна мира не признает Нагорно-Карабахскую республику».

Алиев допустил, что через определенный срок народы Армении и Азербайджана смогут жить вместе в условиях мира.

Посол Азербайджана назвал возможное признание Карабаха сожжением мостов
Политика
Полад Бюль-Бюль Оглы

В конце сентября президент Азербайджана называл единственным условием прекращения боевых действий в Карабахе полный и немедленный вывод ВС Армении с территории. Он также отверг условия, которые поставила Армения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявлял, что Ереван готов пойти на мирные переговоры, если они будут вестись в формате «минской группы» ОБСЕ. «Прежде всего нужно остановить насилие. Азербайджан должен принять формулу, что у карабахской проблемы нет военного решения», — подчеркнул он.

Боевые действия между Арменией и Азербайджаном возобновились 27 сентября, обе стороны ввели военное положение и объявили мобилизацию. Баку и Ереван обвиняют друг друга в провокациях, атаках на мирных жителей и переброске наемников из Сирии.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.