Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав Башкирии объяснил «беременность» в документах у мужчины из Уфы Общество, 00:09 Эксперты оценили последствия нового санкционного механизма ЕС Политика, 00:00 Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах Общество, 00:00 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 20 окт, 23:59 «Краснодар» сыграл вничью в дебютном матче группового раунда ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:54 В Москве впервые с июня зафиксировали более 60 умерших с COVID за сутки Общество, 20 окт, 23:46 Быстров после поражения посоветовал «Зениту» играть агрессивнее Спорт, 20 окт, 23:41 Бизнесмен рассказал о просьбе Тихановского на встрече с Лукашенко в СИЗО Политика, 20 окт, 23:37 Семак посетовал на невнятную игру «Зенита» до первого гола в матче ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:30 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 20 окт, 23:23 Глава Пентагона заявил о необходимости агрессивно конкурировать с Россией Политика, 20 окт, 23:19 Израиль перехватил ракету из сектора Газа Общество, 20 окт, 23:16 Мэр Екатеринбурга призвал пассажиров выгонять из автобуса людей без масок Общество, 20 окт, 23:13 Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией Общество, 20 окт, 22:59
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Норвегия и Швеция заявили об отсутствии легитимности у Лукашенко

Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске, Белоруссия
Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске, Белоруссия (Фото: БелТА / РИА Новости)

Инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко не придает ему легитимности, заявили в МИД Норвегии и МИД Швеции.

Об этом, в частности, написал на своей странице в Twitter заместитель министра иностранных дел Норвегии Эудун Халворсен. «Норвежский МИД повторяет призыв к властям воздержаться от насилия и вступить в серьезный диалог с оппозицией», — сказано в сообщении Эудуна Халворсена.

В свою очередь, глава МИД Швеции Анн Линде еще в день инаугурации Лукашенко 23 сентября выступила в Twitter со схожими заявлениями о выборах, которые не были «ни свободными, ни честными». «Инаугурация Лукашенко, проведенная спешно и без предупреждения, вновь подтверждает отсутствие у него легитимности как демократически избранного лидера», — заявила дипломат.

Инаугурация Лукашенко на закрытой церемонии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

После инаугурации Лукашенко представители таких стран, как Германия, Эстония, Словакия, Чехия, Литва, США, Канада, а также ЕС, заявили, что не признают легитимность инаугурации и официальные результаты выборов президента Белоруссии 9 августа.

В частности, после инаугурации Лукашенко в ЕС заявили, что ни сама процедура, ни новый срок Лукашенко не имеют достаточной легитимности, и сообщили, что пересмотрят свои отношения с Минском. Вашингтон и Киев тоже отказались признавать его законно избранным президентом.

Пекин заявил о своей поддержке Лукашенко. Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сказал, что Китай уважает выбор народа Белоруссии и президентские выборы являются ее внутренним делом.

Протесты в Белоруссии не прекращаются с объявления итогов голосования, по которым президент Александр Лукашенко был переизбран с результатом 80% голосов избирателей. Протестующие заявляют о фальсификации выборов, на которых, по их мнению, победила кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, хотя ЦИК отдает ей всего 10,1% голосов.