Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 23:20 Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Норвегия и Швеция заявили об отсутствии легитимности у Лукашенко

Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске, Белоруссия
Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске, Белоруссия (Фото: БелТА / РИА Новости)

Инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко не придает ему легитимности, заявили в МИД Норвегии и МИД Швеции.

Об этом, в частности, написал на своей странице в Twitter заместитель министра иностранных дел Норвегии Эудун Халворсен. «Норвежский МИД повторяет призыв к властям воздержаться от насилия и вступить в серьезный диалог с оппозицией», — сказано в сообщении Эудуна Халворсена.

В свою очередь, глава МИД Швеции Анн Линде еще в день инаугурации Лукашенко 23 сентября выступила в Twitter со схожими заявлениями о выборах, которые не были «ни свободными, ни честными». «Инаугурация Лукашенко, проведенная спешно и без предупреждения, вновь подтверждает отсутствие у него легитимности как демократически избранного лидера», — заявила дипломат.

Инаугурация Лукашенко на закрытой церемонии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

После инаугурации Лукашенко представители таких стран, как Германия, Эстония, Словакия, Чехия, Литва, США, Канада, а также ЕС, заявили, что не признают легитимность инаугурации и официальные результаты выборов президента Белоруссии 9 августа.

В частности, после инаугурации Лукашенко в ЕС заявили, что ни сама процедура, ни новый срок Лукашенко не имеют достаточной легитимности, и сообщили, что пересмотрят свои отношения с Минском. Вашингтон и Киев тоже отказались признавать его законно избранным президентом.

Пекин заявил о своей поддержке Лукашенко. Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сказал, что Китай уважает выбор народа Белоруссии и президентские выборы являются ее внутренним делом.

Протесты в Белоруссии не прекращаются с объявления итогов голосования, по которым президент Александр Лукашенко был переизбран с результатом 80% голосов избирателей. Протестующие заявляют о фальсификации выборов, на которых, по их мнению, победила кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, хотя ЦИК отдает ей всего 10,1% голосов.