Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 02 дек, 23:59 Неизвестные въехали в мечеть во Франции и распылили огнетушитель Общество, 02 дек, 23:46 В Москве за сутки умерли 73 заразившихся COVID-19 Общество, 02 дек, 23:43 Роскомнадзор назвал сервисы для предустановки на смартфоны и Smart TV Технологии и медиа, 02 дек, 23:32 Российским легкоатлетам продлили запрет на выступление на соревнованиях Спорт, 02 дек, 23:30 НАТО обвинило Россию в наращивании военной мощи в Черном море Политика, 02 дек, 23:10
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В совете оппозиции оценили слова Лукашенко о новой Конституции

Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Предложения президента Белоруссии Александра Лукашенко о внесении изменений в Конституцию страны — это манипуляции и попытки задобрить протестующих. Об этом заявила член президиума белорусского оппозиционного координационного совета Мария Колесникова в ходе прямого эфира на YouTube.

По словам Колесниковой, оппозиция хочет, чтобы в Конституции были прописаны два основных пункта: ограничение президентских сроков до двух и увеличение полномочий парламента.

«Сейчас невозможно представить, что действующий президент действительно будет заинтересован в том, чтобы сроков было два, а роль парламента увеличилась, потому что при увеличении роли парламента становится возможен импичмент, а это как раз то, чего он очень сильно боится. <...> На самом деле это такая манипуляция, попытка успокоить нас, как-то задобрить и в очередной раз ввести в заблуждение», — сказала Колесникова.

Белорусская оппозиция назвала свои методы основанными на Конституции
Политика
<p>Павел Латушко, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Максим Знак и Сергей Дылевский на пресс-конференции координационного совета оппозиции Белоруссии, Минск</p>

Ранее Лукашенко допустил передачу своих полномочий после принятия новой Конституции. «Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам по Конституции свои функции передам. Но не под давлением и не через улицу», — сказал он. При этом он пообещал, что новых выборов — взамен прошедших 9 августа — не будет.

Внесение «решительных поправок» в действующую Конституцию Лукашенко анонсировал в конце июня. Тогда он указывал на необходимость по-новому распределить полномочия властей разных уровней и передать часть прав «вниз — до председателей райисполкомов, губернатора».

Ранее с предложением провести референдум для пересмотра Конституции выступал бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, которого не допустили к участию в президентских выборах в качестве кандидата (18 июня он был задержан и помещен в изолятор КГБ). В беседе с РБК Бабарико объяснял важность такой реформы необходимостью восстановить правильную систему управления страной за счет разделения властей и введения ограничения числа президентских сроков.