Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подкаст «Криптосанкции — не повод для паники». Что изменится для россиян Крипто, 12:43
Дрозд назвал провокацией бойкот Швецией турниров с россиянами Спорт, 12:41
В Восточном военном округе сменился командующий Политика, 12:36
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 12:34
В Москве на треть упал спрос на элитные новостройки Недвижимость, 12:29
Ключевые игроки строительной отрасли обсудили стратегию ее развития Пресс-Центр, 12:28
Полиция пресекла вооруженное ограбление дома футболиста «Ювентуса» Спорт, 12:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Эрдоган и Путин обсудили Украину и двусторонние отношения Политика, 12:26
Из бухгалтера — в стратега: как изменилась функция финансового директора Pro, 12:22
В Белгородской области продлили режим высокой террористической опасности Политика, 12:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:17
Пушилин заявил о подходе подкрепления на краснолиманское направление Политика, 12:17
Путин подписал закон о трудовых гарантиях мобилизованным Политика, 12:11
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 12:11
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Юристы оценили законность появления младшего сына Лукашенко с оружием

Законодательство Белоруссии не запрещает давать оружие в руки несовершеннолетним, но из-за его ношения могут быть проблемы с родительскими правами или Уголовным кодексом. Об этом сообщил РБК юрист, председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

Ранее в Сети появилась видеозапись прибытия президента Александра Лукашенко к Дворцу независимости, на которой видно, как рядом с ним идет его 15-летний сын Николай. У него был в руках предмет, похожий на автомат.

«Прямого запрета давать оружие в руки несовершеннолетнему нет. Мы же понимаем, что несовершеннолетние могут, например, собирать, разбирать автоматы. Здесь вопрос контекста: что это было за оружие, что за ситуация, зачем ребенка в это вовлекают», — сказал Гулак.

По его словам, в данном случае можно говорить о нарушении, связанном с обязанностями родителя по воспитанию ребенка. Их регламентирует Кодекс о браке и семье Республики Беларусь, а также закон о правах ребенка. Он уточнил, что взрослый несет ответственность не только за собственно воспитание своего ребенка, но и за его психическое состояние. За это также отвечают органы опеки, исполкомы и школьная система.

«Здесь должны включаться профилактические меры, возможна постановка на официальный контроль из-за ситуации, представляющей опасность для ребенка. Может дело дойти до проблемы с родительскими правами», — объяснил юрист.

Адвокат Антон Гашинский выступил в качестве эксперта для издания Tut.by. Он заявил, что огнестрельное оружие может иметь и носить только тот, кто получил на это разрешение, которое выдается МВД и только лицам старше 18 лет.

«В Республике Беларусь есть статья 295 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, хранение, использование оружия, в том числе огнестрельного, боеприпасов либо составных частей», — уточнил юрист.

По данным пресс-службы Лукашенко, накануне, в воскресенье, 23 августа, президент Белоруссии работал в своей резиденции, когда протестующие подошли к зданию. Вместе с ним в здании находился его младший сын. Затем БелТА опубликовало видео, на котором видно, как к Дворцу независимости прибыл Лукашенко вместе с сыном. С собой президент нес автомат без рожка, а у Николая были бронежилет и военное обмундирование, а также автомат в руках.

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Евгений Малолетка / AP

В тот день в Минске проходил марш протеста. По данным портала Tut.by, в нем приняли участие более 100 тыс. человек. Граждане подошли к президентской резиденции, но правоохранительные органы перекрыли им дорогу.

Теги